Главная / Статьи / Опреснение — один из путей решения проблемы дефицита питьевой воды

Опреснение — один из путей решения проблемы дефицита питьевой воды

Размещено

Как обеспечить водой жителей острова, если на нем нет ни озер, ни рек? Один из способов добычи воды — бурение скважины. Но, возможно, водоносный горизонт залегает слишком глубоко, или его мощности недостаточно для обеспечения водой определенного количества потребителей. Тогда остается доставлять воду с материка в цистернах или строить водовод. Но есть еще и такой способ, как опреснение морской воды.

Именно такой источник водоснабжения выбрали в одном из гостиничных комплексов поселка Новый Свет в Крыму. Единственный источник пресной воды в поселке — старая скважина, расположенная на территории завода по производству шампанских вин. К ней подключен ряд домов. Остальным подвозят воду в цистернах, что обходится невероятно дорого отелям и гостиницам, особенно летом, когда население Нового Света увеличивается в несколько раз за счет отдыхающих. Установка для опреснения воды решила проблему водоснабжения в одном отдельно взятом отеле Нового Света.

Опреснительная установка

Прокладка трубопровода

По трубе, уходящей в море на расстояние около 30 метров и залегающей на глубине 3,5 метра, в опреснительную установку поступает соленая вода. Инженеры, построившие комплекс для опреснения морской воды, сознаются, что этап монтажа подводного трубопровода был одним из самых сложных, так как проводился под наблюдением экспертов экологической службы. Строителям пришлось прокладывать многоколенный трубопровод, огибающий подводные скалы и камни. Соединять участки труб между собой было решено при помощи фланцев. В качестве материала для труб выбрана нержавеющая сталь.

Работа опреснительной установки

Между установкой для опреснения воды и трубой находится нагнетательный насос, отвечающий за подачу воды под определенным давлением. Первичная очистка морской воды начинается в песчаных фильтрах. Наполнитель — кварцевый песок — задерживает механические примеси. Следующий фильтр — целлюлозно-угольный. Здесь происходит доочистка воды от мельчайших взвесей и некоторых химических веществ, растворенных в воде.

Модуль опреснения состоит из трех мембранных фильтров. Через мембраны проходят молекулы воды, но задерживаются молекулы солей, размеры которых значительно больше ячеек мембраны. Остатки соленой воды сбрасываются в море. Контроль пропускной способности мембран осуществляется при помощи специальных колб с поплавками. На прозрачные стенки колб нанесены деления. По расположению поплавков специалисты определяют степень загрязнения пор мембраны и производительность фильтра.
Чтобы предотвратить момент, когда поры мембраны забьются полностью, и производительность фильтра упадет до нуля, ежедневно осуществляется обратная промывка мембран с помощью слабого раствора лимонной кислоты. Очистка фильтров происходит в автоматическом режиме. За работой установки следит автоматизированная система управления, отвечающая за все процессы, происходящие в опреснительном агрегате. Периодически оператор просматривает данные манометров и датчиков, визуально контролируя корректность работы опреснительной установки.

Очищенная от солей вода направляется в накопительную емкость, а оттуда — потребителям. Оптимальная производительность опреснителя — 1 м3/ч. Из пяти кубометров морской воды получается всего один кубический метр пресной воды, остальные 4 м3 сбрасываются в море.

Экономическая составляющая проекта

По словам собственников гостиничного комплекса, срок окупаемости опреснительной установки с учетом затрат на текущее обслуживание и расходов на электроэнергию составит около трех с половиной лет. Однако крупное капиталовложение на приобретение и монтаж оборудования не позволяет многим владельцам и руководителям отелей начать реализацию подобного проекта. Однако в настоящее время опреснение морской воды — один из эффективных путей по решению проблемы обеспечения питьевой водой населения.

"Опреснение — один из путей решения проблемы дефицита питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх