Главная / Статьи / Опокское чудо — фонтанирующий источник на берегу реки Сухоны

Опокское чудо — фонтанирующий источник на берегу реки Сухоны

Размещено

О фонтанирующем источнике на Вологодчине мы уже упоминали в статье об удивительной реке Сухоне, меняющей направление течения во время половодья. Опокский источник — единственный в тех местах, изливающийся мощным фонтаном.

Из истории рождения Опокского источника

Сегодня родник на берегу реки Сухоны называют «Дивом № 1 Вологодчины». А ведь он появился возле деревни Опоки совершенно случайно. Лет этак 75 назад геологи в рамках программы по изысканию залежей кварцевого песка для будущего стекольного завода осуществляли бурение скважины на глубину около 200 метров и вскрыли водоносный горизонт.

Скважину обсадили трубами, и появился Опокский фонтанирующий источник. Геологоразведчики в процессе изысканий наткнулись на межпластовой водоносный горизонт и пробурили его в одном из самых низких мест. Вода по водоупорному пласту стекает вниз, увеличивая еще больше межпластовое давление. Этим и объясняется, что вот уже почти три четверти века на берегу Сухоны бьет удивительный фонтан чистейшей воды.

Результаты исследования воды из источника

Вода из Опокского источника отличается высокой жесткостью и повышенной концентрацией кальция, магния и сульфатов. Анализы на содержание таких вредных примесей, как нитраты, нитриты и аммиак, показали, что концентрация указанных веществ не превышает установленной нормы. В пределах допустимого в воде содержаться фтор, бор, хлор, алюминий и железо.

Дебит источника пока еще весьма значителен: за секунду фонтан выбрасывает 50 литров воды. Только представьте себе: за одну минуту на поверхность изливается три тонны воды! Но вокруг фонтана уже образовалась депрессионная воронка диаметром 15 метров и глубиной 2 метра: вода постепенно вымывает породы. Кроме того, за последнее десятилетие было замечено уменьшение высоты фонтана. Это значит, что водоносный пласт начал истощаться. Жаль, но через несколько десятилетий «Диво № 1 Вологодчины» останется только на фотоснимках.

"Опокское чудо — фонтанирующий источник на берегу реки Сухоны", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх