Главная / Статьи / Оперативно определить чистоту воды из скважины помогут дафнии

Оперативно определить чистоту воды из скважины помогут дафнии

Размещено

На городских водозаборах трудятся необычные контролеры воды — речные раки. Они безошибочно определяют качество невской воды, поступающей в водопроводную сеть. Прошло почти десять лет с момента, как в штат Санкт-Петербургского водоканала были зачислены эти «сотрудники». А теперь на помощь людям приходят дафнии — крошечные ракообразные, живущие в воде.

Новую технологию проведения экспресс-анализа проб воды предложили специалисты Казанского федерального университета. Чтобы определить пригодность воды для питья и убедиться в отсутствии вредных для здоровья человека примесей или определить концентрацию химических веществ достаточно четверти часа

О методике рассказывает Олег Никитин, заведующий лабораторией экологической безопасности университета. Технология базируется на мониторинге поведения дафний и сравнении с эталонным образцом. Группу ракообразных помещают в специальный сосуд с водой, оборудованный осветительными приборами и устройствами видеозаписи. Видеокамеры отправляют в компьютер файлы с записью движения дафний, а особая программа проводит анализ их поведения.

Как и в случае с невскими раками использование дафний для определения качества воды относится к технологии биомониторинга. Этот способ известен уже давно и с успехом применяется в различных сферах индустрии. Инновационность методики, предложенной казанскими учеными, заключается в скорости проведения теста. В отличие от старых способов, требующих нескольких суток для получения достоверного результата, программно-аппаратный комплекс, разработанный в КФУ, выполняет заданную операцию в течение 15 минут.

Открытие казанских ученых может быть полезно при выяснении качества воды из скважины. Специалисты буровых компаний теперь за несколько минут смогут определить, присутствуют ли в пробах воды из скважины пестициды, соли тяжелых металлов и иные токсичные химикаты.

Руководитель научной группы Олег Никитин отмечает, что способ биомониторинга, открытый в Казанском университете, не имеет аналогов во всем мире. На программное обеспечение специалистами КФУ уже получен патент, а документацию на полный биомониторинговый комплекс, включая компьютер и специальный бокс для воды с дафниями, ученые в настоящее время готовят к передаче в Роспатент.

"Оперативно определить чистоту воды из скважины помогут дафнии", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх