Главная / Статьи / Онсэн — горячие источники Японских островов

Онсэн — горячие источники Японских островов

Размещено

Горячие термальные воды — это и альтернативная энергия, и неиссякаемый источник тепла, и кладовая здоровья. В Японии, как религиозный обряд, культивируется омовение в термальных водах. Для японцев купание в онсэнах — так называются горячие вулканические источники в Стране восходящего солнца — одновременно лечение и удовольствие. Когда в других регионах для добычи термальных вод бурят скважины, в Японии — поражающее воображение изобилие природных горячих источников.

Онсэн — элемент японской культуры

Чайные церемонии, бусидо и синтоизм — общеизвестные сакраментальные составляющие культурной жизни Японии. И наравне с ними так же важны онсэны. Путешествовать по Японии и не искупаться в онсэне, значит, упустить изучение одного из важнейших элементов становления восточной цивилизации. Жители Страны восходящего солнца отправляются в онсэн, когда хотят уйти от суматохи шумных городов, погрузиться в умиротворяющую атмосферу целебных испарений.

Чтобы побывать на SPA-курорте, жители, скажем, европейского государства должны отправиться в путешествие, приурочив его к очередному отпуску. В Японии купание в горячих источниках остается одним из самых доступных и традиционных для японцев способов расслабиться и поправить здоровье.

Термальные воды Японского архипелага

Вулканический генезис островов Японского архипелага обусловил появление бессчетного числа богатых минеральными солями гейзеров. Термальных курортов на территории Японии более трех тысяч, и каждый год создаются все новые места отдыха как для коренных жителей Японского архипелага, так и для многочисленных туристов. Но отправляясь в онсэн, следует знать, как себя вести в этих культовых для японцев местах. Часто на популярных курортах можно найти вывешенные на стене правила поведения, напечатанные на разных языках, даже на русском!

В онсэнах предпочтительнее купаться обнаженными, поэтому женщины стараются посещать общие бассейны в темное время суток или облачаться в купальник. Но по обычаю для мужчин и женщин предлагаются разные онсэны. Традиционно бассейны открытые, но существуют и крытые онсэны и полностью изолированные помещения для купания, куда воду подают из термальной скважины.

Средняя температура воды в бассейнах — 40-45 °С, но, как правило, на одном курорте обустроено несколько ванн, в каждой из которых вода отличается минеральным составом и температурой, и посетители онсэна заходят поочередно в каждую из ванн.

А знаете ли вы?..

Древнейшему японскому онсэну Dogo Onsen уже более трех тысяч лет. По легенде, источник открыла белоснежная цапля, которая опустила в воду раненую лапу и вылечилась. Легенда легендой, но представители животного мира тоже любят принимать ванны: в открытых термальных источниках Японского архипелага зимой с удовольствием купаются японские макаки.

"Онсэн — горячие источники Японских островов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх