Главная / Статьи / Окаванго: путь воды в никуда

Окаванго: путь воды в никуда

Размещено

По плоскогорьям Намибии и Анголы змеятся реки Квито и Кубанго — два притока, образующих таинственную реку Окаванго, дельта которой оказалась в самом центре африканской пустыни Калахари. Воды Окаванго не впадают ни в море, ни в океан, ни в другую более крупную водную артерию. Русло, разделяясь на десятки сотен протоков, речушек, создающих систему островков и лагун, заканчивается прямо в песках.

В борьбе с насекомыми уничтожается река

Берега Окаванго густо заросли папирусами, а в водах скрываются хищные аллигаторы и безобидные на вид, но не менее опасные гиппопотамы. На поверхности чистой и прозрачной воды покачиваются лилии. Окаванго — это водный мир в сердце Калахари, но бегущие в никуда воды реки могут по вине людей исчезнуть навсегда. Реку хотят преподнести в жертву скотоводству. Ботсвана живет за счет разведения и продажи мяса скота, и территория многих пастбищ из-за интенсивной эксплуатации уже стала частью пустыни. Когда скот придет к Окаванго, исчезнет и этот феноменальный источник чистой воды.

В Ботсване существует госпрограмма борьбы с мухой цеце — опасным для человека насекомым, переносящим смертельные инфекционные болезни. Но инсектициды против мух, попавшие в воды реки, уничтожают не только личинки летающих паразитов, но и водную фауну. В воде нарушается биологическое равновесие, и река постепенно умирает. Теряется мощный источник пресной воды, такой драгоценной для пустынных земель Африки. Население Ботсваны использует для добычи пресной воды артезианские скважины, покрывая за счет подземных вод до 70% различных нужд. Поэтому особого рвения в спасении реки власти не проявляют.

Что еще грозит реке Окаванго

Если Ботсвана покрывает потребности населения в пресной воле в основном за счет подземных водных ресурсов, Намибия широко использует воду Окаванго, забирая не мене 10% от общего годового стока реки, что составляет чуть более одного миллиона кубометров. И это не предел. Постоянно расширяющееся алмазодобывающее предприятие и рисоводческие фермы потребляют львиную долю воды Окаванго. Если интенсивность водозабора продолжит расти, река не просто обмелеет, а исчезнет в песках навсегда.

Но пока еще для Окаванго не настали тяжелые времена. Во время паводков русло расширяется, захватывая полуостровки и равнинные территории. Тысячи тысяч птиц самых разных видов устремляются в дельту реки, чтобы вывести потомство. Но первые звоночки уже сигналят о надвигающейся экологической проблеме. Озера Нгами, когда-то заполняющегося водами Окаванго во время половодья, ныне уже не существует. Сейчас дно Нгами — это луг, густо заросший жесткой африканской травой.

"Окаванго: путь воды в никуда", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 10th, 2016
Наверх