Главная / Статьи / Ограничения на использование подземных вод для водоснабжения мегаполисов

Ограничения на использование подземных вод для водоснабжения мегаполисов

Размещено

Несмотря на то что достаточно много городов Европы полностью обеспечивает себя водой из подземных источников, ученые считают, что необходимо вводить ограничения на использование подземных вод для систем водоснабжения мегаполисов. Во всяком случае, стараться лишь частично удовлетворить потребность в пресной воде за счет подземных источников. Оставшийся объем воды необходимо забирать из рек, озер и водохранилищ.

Как влияет изменение объема подземных вод на окружающую среду

Бурение скважин «на песок» для обеспечения водой загородных домов — это лишь ничтожная доля всех рукотворных источников пресной питьевой воды. Потребности крупного города – сотни тысяч м3 воды в сутки. Это создание комплекса сотен артезианских скважин. Подобная концентрированная водозаборная система может стать причиной снижения поверхностных стоков и гибели зависящей от грунтовых вод флоры.

Еще более опасны активизация карстовых процессов и проседание поверхности почвы. «Высасывание» воды из водоносных горизонтов приводит к подъему из глубоко залегающих водовмещающих пород сильно минерализованных вод, непригодных для использования. Существует несколько примеров катастрофических последствий того, что при проектировании систем водоснабжения из подземных источников не были учтены природные факторы взаимодействия водных ресурсов с окружающей средой. Вот только один случай.

Проседание земли в Техасе

В середине прошлого века для водоснабжения Хьюстона в штате Техас был начат интенсивный водозабор из водоносных горизонтов, за которым последовало проседание почвы. За четыре десятка лет эксплуатации скважин земля в нескольких районах просела на четыре метра, и провалы были затоплены морской водой. Для снижения темпов проседания земной поверхности пришлось прибегнуть к искусственному восполнению водоносных горизонтов.

С конца XX века в Техасе непрерывно мониторят влияние водозабора из подземных источников на изменение состояние грунтов, слагающих земную поверхность в опасных районах. Прежде чем начать бурение скважины на воду, специалисты проводят исследования и моделируют поведение водовмещающих пластов, прогнозируя влияние отбора воды на проседание земной поверхности.

Каким должен быть принцип использования подземных вод

В разных государствах, в том числе и в России, водное законодательство регулирует использование подземных водных ресурсов. Использовать пресные подземные воды можно только для питьевого водоснабжения. В иных случаях необходимо получить специальный допуск от природоохранных структур. Таким образом, законом оговаривается, что для обеспечения промышленных предприятий и сельского хозяйства пресной водой необходимо задействовать поверхностные источники пресной воды, даже если водозабор обходится дороже, чем из скважин.

Подобный принцип одобрен гидрогеологами и экологами природоохранных органов разных стран, но соблюдается не всегда. Так, сельское хозяйство в штате Калифорния потребляет 85% от всех добываемых подземных вод, что специалисты причисляют к нерациональному использованию драгоценных водных ресурсов. Под понятием «рациональная эксплуатация подземных водных ресурсов» подразумевается использование водозаборных скважин с обеспечением сохранности на определенном уровне объемов подземных и поверхностных пресных вод, защиту источников водозаборов от загрязнения и истощения.

"Ограничения на использование подземных вод для водоснабжения мегаполисов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх