Главная / Статьи / Оцинкованные трубы для обсадки скважины: дешево и опасно

Оцинкованные трубы для обсадки скважины: дешево и опасно

Размещено

Целесообразность выбора оцинкованных труб в качестве обсадных для скважины следует рассматривать в двух аспектах:

-санитарно-экологическом;

-экономико-технологическом.

Оцинкованные трубы с точки зрения положений СанПиН

Согласно гигиеническим требованиям к качеству воды из источников нецентрализованного водоснабжения предельно-допустимая концентрация цинка в воде должна быть не более 5 мг/л. Углекислота, содержащаяся в воде, реагирует с оцинкованной поверхностью трубы и насыщает воду цинком. Между тем оцинкованные трубы не запрещаются к применению для обустройства систем водоснабжения при следующих условиях:

  • расход воды должен быть большим и постоянным;
  • вода поступает в водопровод после проведенных мероприятий водоподготовки, то есть готовой к употреблению.

Кроме того, следует регулярно следить за ПДК химических веществ, например, меди и цинка, вымываемых из материалов, из которых изготовлены водопроводные трубы и другие элементы системы водоснабжения, непосредственно соприкасающиеся с водой.

Опасность тяжелых металлов заключается в их способности накапливаться в организме. Поэтому даже маленькая их концентрация может представлять опасность для здоровья. Особенно интенсивно цинк накапливается в воде из скважины, обсаженной оцинкованными трубами. Это объясняется повышенной агрессивностью не прошедшей очистку воды из скважины.

Технологии и цены, или Скупой платит дважды

Дешевизна оцинкованных труб объясняется особенностью их изготовления:

  • при производстве используется в два раза меньше материала, так как оцинкованная труба имеет стенки в два раза тоньше, чем у стальной;
  • для изготовления применяется ржавеющая недорогая сталь.

Следует знать, что в месте соединения двух труб обсадной колонны, погруженной в скважину, образуется гальваническая пара Fe – Zn, потому что соединительные муфты изготовлены из стали. А это значит, что блуждающие токи будут вызывать электрохимическую коррозию.

Резьбовое соединение тонкостенных труб невозможно, а сварка выжигает защитный слой цинка, обнажая стальную поверхность, что опять же приводит к возникновению гальванопары. В результате в местах соединения вследствие коррозии происходит образование свищей, и в скважину начинает проникать вода из вышележащих водоносных пластов.

Из вышесказанного можно сделать вывод: антикоррозийность оцинкованной трубы весьма условна. Работы по замене обсадной колонны оцениваются дорого, и расходы на ремонт скважины на воду полностью нивелируют финансовую экономию от использования оцинкованных труб при ее обустройстве.

"Оцинкованные трубы для обсадки скважины: дешево и опасно", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх