Главная / Статьи / Очистка воды с высоким содержанием ионов железа

Очистка воды с высоким содержанием ионов железа

Размещено

В советское время загородные участки рассматривались горожанами, в основном, как место летнего отдыха и источник свежих овощей и фруктов, выращенных без применения химических удобрений. Дачники обходились минимумом удобств: электричество, уличные туалет и душ, умывальник, который чаще тоже находился вне пределов дома. Водопровода в доме не имели даже те, кто проживал за городом круглый год.

В сравнение с советскими дачами простых обывателей, дома в садоводствах по части комфорта оснащены значительно богаче: канализационные септики отвечают за сбор сточных вод, электрические и паровые системы отопления оставляют печкам лишь скромную роль создания уюта, водопроводные системы в домах включают не только краны для умывания, но и душ, и даже ванны-джакузи.

Индивидуальные скважины — источники водоснабжения загородных домов

Чтобы обеспечить дом водой в количестве, достаточном для функционирования полноценной системы водоснабжения, владельцы обустраивают индивидуальную скважину, как наиболее оптимальный на сегодняшний день источник водоснабжения.
Если бурение скважины планируется выполнить на глубоко залегающие водоносные горизонты, такой источник водоснабжения будет отличаться большой производительностью С целью экономии средств, одну артезианскую скважину обустраивают сразу несколько владельцев участков. Такая скважина способна полностью удовлетворить потребность в воде множества садовых домов.

Второй вариант — неглубокая скважина, бурение которой выполняется быстрее, чем артезианской, а стоимость работ значительно ниже. Но владельцы таких скважин в Ленинградской области часто  сталкиваются с такой проблемой, как излишняя концентрация ионов железа в воде.

Способы очистки воды из скважины от различных типов железа

Специалисты рекомендуют каждому владельцу индивидуальной скважины не только выяснить, сколько ионов железа содержится в воде, но и какой тип железа преобладает. В зависимости от полученных результатов следует выбирать установку для обезжелезивания воды.

Бактериальное, органическое и коллоидное железо

Концентрация бактериального железа в воде из скважины возрастает при условии активного размножения особого вида бактерий, продуктами жизнедеятельности которых является железо.
От бактериального, органического и коллоидного железа можно избавиться при помощи озонирования воды, обработкой ее перманганатом калия и реагентами-коагулянтами. Из установок для обезжелезивания лучше выбрать аппарат ультрафильтрации.

Нерастворимое железо

Нерастворимое железо — трехвалентное — обнаруживается в процессе лабораторного исследования воды из скважин в 9 случаях из 10. Нерастворимый осадок железа легко удаляется при помощи фильтров механической очистки.

Растворенное в воде железо

Двухвалентное железо, растворенное в воде, выпадает в осадок при реакции с активным кислородом. Для очистки такой воды применяются различные способы:

  • отстаивание;
  • обработка кислородом;
  • очистка реагентами

Все три способа направлены на превращение невидимого двухвалентного железа в трехвалентное, выпадающее в осадок, и требуют последующей очистки воды установками механической фильтрации.

Так как кроме железа в воде из скважины могут присутствовать и другие загрязнения, предпочтительнее применять комплексную очистку воды.

"Очистка воды с высоким содержанием ионов железа", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх