Главная / Статьи / Очистка воды из скважин и колодцев

Очистка воды из скважин и колодцев

Размещено

Выбор эффективной методики водоподготовки определяется специфическими характеристиками источника. Если в обустройстве автономной системы водоснабжения загородного дома планируется использовать подземные воды, их очистку необходимо осуществлять в зависимости от качественных показателей.

Формирование вод происходит за счет инфильтрации влаги сквозь грунт, чем обеспечивается качество воды в водоносных горизонтах. В зависимости от глубины залегания водовмещающих пород выбирается способ очистки воды, чтобы можно было безопасно ее использовать на нужды домашнего хозяйства. Таким образом, бурение скважины, вскрывающей водоносный горизонт должно завершаться исследованием проб воды для подбора оптимального метода водоподготовки.

Отличительные характеристики воды из скважин и колодцев

Водонасыщенные грунты — это песок, гравий, известняк, песчаник, имеющие подстилающий слой из водонепроницаемой глины или другого водоупорного грунта. Проходя через песок и гравий, вода освобождается от примесей органической природы и растворяет минералы, изменяя свой химический состав. Глубина залегания воды обуславливает ее чистоту, а окружающие породы — наличие растворенных минералов. Подземные источники классифицируют по тому, насколько глубоко находится водонасыщенный слой, и наличию одного или нескольких водоупорных пластов:

  • почвенные — не имеют защиты сверху, не обладают подстилающим водоупорным слоем, их объем зависит от обильности дождевых осадков, нуждаются в качественной многоступенчатой очистке из-за сильного загрязнения. Не рекомендуются для организации водоснабжения дома;
  • грунтовые — как и почвенные, этот тип вод характеризуется отсутствием защищающего свода, но имеют нижний водоупорный пласт, безнапорные, связаны с почвенными. Могут использоваться для организации шахтных колодцев и неглубоких скважин, например абиссинских. Имеют микробное загрязнение и не рекомендуются для употребления без проведения обеззараживания;
  • межпластовые — могут быть напорными и безнапорными, но обязательно защищены снизу и сверху водоупорными слоями. Артезианские скважины — это источники напорных межпластовых вод. За счет изолированности от антропогенных и микробных загрязнений могут использоваться для бытовых нужд без предварительного процесса дезинфекции.

Методика и технология очистки подземных вод

В зависимости от исходных химических и бактериологических показателей воды из подземных источников, выбирают установки для ее очистки. Если артезианскую скважину планируется использовать в качестве индивидуального источника автономного водоснабжения, можно использовать воду без дополнительного обеззараживания. Централизованная система водоснабжения предполагает процедуру обработки дезинфицирующими реагентами, чтобы избежать повторного микробного загрязнения в процессе долгого «путешествия» воды по трубопроводам.

Более серьезная проблема — это излишняя минерализация воды, то есть повышенная концентрация:

  • железа, марганца;
  • соединений серы;
  • азотистых примесей;
  • хлоридов и других химических веществ и элементов.

В очистных установках для снижения минерализации используются различные технологии:

  • коагуляция и осаждение примесей;
  • обработка сорбентами;
  • аэрация активным кислородом;
  • прогон через ионообменный фильтр;
  • применение мембранных фильтрующих приборов.

Чрезмерная очистка воды после прохождения сквозь мембрану требует восстановления необходимой концентрации полезных для человека минералов. После первого проведения очистки рекомендуется выполнить анализ проб на соответствие воды требованиям нормативов.

"Очистка воды из скважин и колодцев", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх