Главная / Статьи / Очистка фильтра скважин на известняк соляной кислотой

Очистка фильтра скважин на известняк соляной кислотой

Размещено

В качестве реагента для растворения известкового осадка на фильтре скважины на воду  можно использовать раствор соляной кислоты. Но учитывая, что этот химикат классифицируется как сильнейший окислитель, при неумелом обращении с раствором есть риск нанесения опасного вреда здоровью как себе так и соседям. Поэтому, чистка фильтров и призабойного пространства должна выполняться исключительно профильными организациями.

Подготовительный этап

Перед началом работ следует приготовить нейтрализующий кислоту щелочной раствор, который может понадобиться для смывания кислоты. Для процедуры очистки скважины со стандартной длиной фильтровой части обсадной колонны (2-3 метра) понадобиться около 20 л 10-процентной соляной кислоты. Перед заливкой раствора в скважину необходимо:

  • извлечь скважинный насос;
  • измерить глубину скважины;
  • если в паспорте указана большая глубина, чем получилось во время замера, очистить дно скважины от осадка ила и известнякового песка, используя желонку и буровая установку.

Для направления потока раствора реагента потребуется труба из полиэтилена низкого давления или гибкий шланг.

Заливка раствора кислоты в скважину

Шланг или трубу нужно опустить в скважину на такую глубину, чтобы конец шланга (трубы) оказался на уровне середины скважинного фильтра. В шланг при помощи воронки медленно заливается раствор соляной кислоты. Данный способ позволяет направить реагент без потери его концентрации точно в зону скважинного фильтра.

Очистка фильтровой зоны

Реагент оставляют в скважине приблизительно на сутки. После этого нужно спровоцировать возникновение в обсадной колонне гидроудара. Благодаря гидроудару мощный поток воды, продавленный сквозь отверстия фильтра, очистит их от скопившегося известкового осадка. После проведенной процедуры скважина с остатками кислоты должна отстояться еще в течение 24 часов.

Прокачка

По прошествии суток после гидроудара необходимо прокачать скважину. Откачка воды из скважины должна выполняться вибрационным насосом. В процессе работы насоса его следует периодически приподнимать на 50-80 см резкими рывками. Подобные действия приводят к увеличению скорости потока воды, что повысит эффективность прочистки фильтра. Как только из скважины начнет поступать вода без ила, вибрационный насос заменяют центробежным и прокачивают скважину до полной ликвидации остатков реагента.

"Очистка фильтра скважин на известняк соляной кислотой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 17th, 2016
Наверх