Главная / Статьи / Оценка запасов подземных вод

Оценка запасов подземных вод

Размещено

Если физическим лицам, владельцам загородных участков, которые заказывают у специалистов бурение скважин на воду для личного пользования, ничего не требуется согласовывать в государственных органах, ответственных за землепользование, то юридические лица сталкиваются с трудностями, приступая к добыче подземных вод.

Оценка запасов подземных вод

Закон требует от недропользователя проведения оценки запасов подземных вод по нескольким категориям, определенным степенью гидрогеологической изученности местности — A, B, С1, С2.

В отдельных случаях проводится повторная процедура оценки. Оценка запасов подземных вод производится с соблюдением правил проведения процедуры. Выполнить гидрогеологические изыскания для строительства скважины можно, но этого недостаточно для получения разрешения на добычу подземных вод.

Что должны знать недропользователи перед началом процедуры оценки

  • Каждая скважина оборудуется счетчиком расхода воды. В процессе реальных наблюдений за объемом добычи подземных вод учитывается производительность скважины.
  • Мониторинг дебита скважины ведется одновременно с контролем уровня подземных вод, ведущегося специальным электроуровнемером. Уровнемер — это устройство, представляющее собой размеченный провод с наконечником, опускаемым в скважину. Индикаторы (зуммер и лампочка) показывают момент касания наконечником воды, а оператор по разметке на проводе определяет глубину.
  • До начала оценки запасов подземных вод необходимо сделать предварительный расчет водопотребления на несколько лет вперед.

В течение определенного времени наблюдателями собираются статистические данные о работе скважины: статический и динамический уровни, дебит, результаты химического анализа. По окончании процедуры оценки запасов подземных вод пакет документов передается на согласование. После утверждения результатов оценки недропользователь получает разрешение на добычу и использование подземных вод.

Процедура оценки запасов подземных вод выполняется квалифицированными специалистами, имеющими опыт подобной работы. Трудоемкий процесс подсчета запасов подземных вод требует значительных финансовых затрат и большого количества времени. Причем не обязательно результат геологоразведочных будет положительным. В отдельных случаях выявляется нецелесообразность добычи подземных вод на исследуемом участке, но средства, уплаченные за проведение процедуры оценки, не возвращаются.

"Оценка запасов подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх