Главная / Статьи / Обзор водоносных горизонтов южной зоны Ленинградской области

Обзор водоносных горизонтов южной зоны Ленинградской области

Размещено

Водоснабжение многих населенных пунктов, расположенных на юге Ленинградской области, обеспечивается за счет подземных водных ресурсов. Бурение скважин осуществляется на разные водоносные горизонты. Каждый из них отличается своими характеристиками, обуславливающими качество добываемой подземной воды.

Ломоносовский горизонт

Под территорией, расположенной южнее и восточнее побережья Финского залива, залегают мощные пласты кембрийских глин. В отдельных зонах их толщина достигает почти ста метров. Под этим плотным водоупорным пластом скрываются водовмещающие породы, слагающие Ломоносовский водоносный горизонт. Бурение скважин с целью создания источников водоснабжения целесообразно лишь в тех местах, где водоносный горизонт поднимается ближе к поверхности, а эти зоны находятся в узкой полосе в непосредственной близости от южной береговой зоны.

Ордовикский горизонт

Возле Красного Села, в окрестностях Копорья и Саблино из-под земли пробивается множество родников. Это природные выходы подземных вод ордовикского водоносного горизонта. Гидрогеологи отмечают повышенную жесткость родниковой воды. Это объясняется геологическими особенностями местности. Водовмещающие породы — известняки и доломиты, поставщики карбонатных солей.

В качестве источника питьевой воды ордовикский горизонт эксплуатируется довольно интенсивно. Чем ближе водонасыщенные породы подходят к поверхности земли, тем рентабельнее бурение скважин. На Ижорском плато пласты водовмещающих грунтов защищены сверху незначительным слоем четвертичных отложений, и там легче всего обустроить подземный водозабор.

Однако чем ближе к поверхности находится водоносный горизонт, тем меньше он защищен от антропогенного воздействия, и тем выше риск, что подземные воды окажутся недостаточно качественными: в них попадают поверхностные загрязнения.

Девонский горизонт

Мощный, толщиной от нескольких десяток до двух сотен метров, водоносный горизонт отмечен на гидрогеологических картах на территории, лежащей южнее Ижорской возвышенности. Это девонский водоносный горизонт. Уже много лет ведется интенсивная добыча подземных вод девонского напорного водоносного горизонта, но по аналогии с ордовикскими водными запасами водосодержащие осадочные девонские породы недостаточно надежно защищены из-за близкого расположения к поверхности земли.

Кроме органических загрязнений, попадающих с верховодкой, вода девонского горизонта местами отличается повышенным содержанием железа, но в большинстве скважин вариации химического состава таковы, что концентрации примесей не выходят за предельно-допустимые нормы для питьевой воды. Девонские отложения, представленные песчаниками, песками  и трещиноватыми известняками, являются основным поставщиком подземной пресной воды для населенных пунктов южной территории Ленинградской области.

"Обзор водоносных горизонтов южной зоны Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 26th, 2016
Наверх