Главная / Статьи / Обзор способов обогрева водопроводных труб и технические особенности оборудования

Обзор способов обогрева водопроводных труб и технические особенности оборудования

Размещено

Обзор способов обогрева водопроводных труб и технические особенности оборудования

Магистрали, проложенные от автономного источника водоснабжения к дому, при отрицательной температуре промерзают. Исключить замерзание воды в трубах поможет обогрев водопровода. Предлагается два эффективных способа:

  • утепление с помощью теплоизолирующих материалов;
  • использование греющего кабеля.

На централизованных сетях применяют еще два метода — повышение давления в магистрали и воздушная изоляция. Но для частного домовладения подобные методики применяются крайне редко.

Заглубление трубы ниже уровня промерзания грунта

Для каждой местности вычислен параметр промерзания почвы в зимней период. Глубина зависит не только от показаний термометра и длительности воздействия низких температур. Роль играют и такие факторы, как рельеф местности и характеристики пород. В Ленинградской области невозможно вывести средний показатель глубины промерзания почвы, нормативные данные высчитываются по каждому конкретному району.

Рекомендуется прокладывать трубы ниже уровня, где возможно снижение температуры грунта ниже нулевой отметки. Но, например, в Тихвине, где некоторые участки сложены крупнообломочными породами, земля промерзает на 1,9 метра. Значит, глубина траншеи должна быть не менее 2,5 метра! Прокладка водопровода потребует колоссальных финансовых затрат.

Заглублять придется и устье скважины, и сам кессон. Земляные работы невозможны без привлечения спецтехники, что еще больше удорожает обустройство автономного водопровода. А еще нужно учитывать возможность дальнейшего ремонта в случае протечки. Поэтому вместо заглубления магистрали на два с лишним метра лучше обеспечить теплоизоляцию или обогрев труб.

Механическое утепление

Теплоизоляция трубопровода выполняется с применением специальных материалов, в которые трубу укутывают, как в оболочку. К оболочке предъявляют следующие требования:

  • низкие показатели теплопроводности;
  • длительный срок службы, подразумевающий:
    • устойчивость к деформации;
    • невосприимчивость воздействия агрессивных сред.

Виды утеплителей

Наряду с традиционными минеральной и стекловатой производители предлагают более современные, но и более дорогие альтернативные материалы — термокраска, напыляемый полиуретан, рукава из вспененного полиэтилена и каучука, пенопласт и пенополистирол.

Электрический обогрев водопроводной трубы

Поддержание положительной температуры воды в трубопроводе с помощью электрического греющего кабеля — наиболее эффективный способ минимизации риска замерзания труб и скважины зимой. Кабель протягивают внутри или снаружи трубы и подключают к электросети. Проводники надежно заизолированы термостойкими материалами, оснащены заземляющим экраном.

Резистивный кабель

Провод такого типа обладает большой теплоотдачей, имеет сравнительно невысокую стоимость, просто монтируется. Если кабель прокладывается снаружи, его обматывают вокруг трубы растянутой спиралью. Длина греющего элемента должна быть в 2–3 раза больше, чем труба.

Саморегулирующаяся греющая система

С точки зрения экономии электроэнергии саморегулирующийся кабель предпочтительнее, чем резистивный. Его преимущества заключаются в способности прогревать до необходимого уровня водопроводные трубы и арматуру в зависимости от температуры окружающей среды. Причем в разных зонах — под землей, где теплее, или снаружи, где сохраняется стойкий минус? — кабель нагревается с разной интенсивностью. Это обусловлено его конструкцией.

Главный недостаток подобной греющей системы — высокая цена. Стоимость «умного» кабеля может в 5 раз превышать цену резистивного. Поэтому с финансовой точки зрения для обогрева протяженных магистралей его применять нецелесообразно. Часто для термозащиты трубопроводов выбирается несколько методик: проложенные под землей трубы изолируют минватой или полимерными оболочками, а участки, проходящие по поверхности, например ввод трубы в дом через фундамент, обогревают с помощью электричества. При этом, естественно, трубы утепляют до того, как уложить в траншею, а участки, проходящие над землей, защищают кабелем после того, как трубопровод полностью смонтирован.

Грамотно выбранный способ утепления элементов водопроводной системы загородного дома и выполненные с соблюдением правил работы по монтажу гарантируют отсутствие проблем во время эксплуатации системы водоснабжения в зимнее время.

"Обзор способов обогрева водопроводных труб и технические особенности оборудования", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх