Главная / Статьи / Обзор наружных инженерных коммуникаций загородного дома

Обзор наружных инженерных коммуникаций загородного дома

Размещено

Если нет центрального водопровода

Немногие поселки Ленинградской области подключены к центральной системе водоснабжения. Жителям остальных населенных пунктов приходится задумываться об организации автономного водопровода, питающегося от скважины на даче. Если дом предназначен для постоянного проживания, трубы от скважины к дому просто необходимо прокладывать в траншеи, так как Северо-западный регион отличается морозными зимами.

Если в трубах, проложенных по поверхности земли или в недостаточно глубоких траншеях, останется вода, то в мороз она замерзнет. Глубина траншей для труб должна составлять не менее 1,7 м, так как в Ленинградской области средняя глубина промерзания грунта зимой составляет 1,2-1,5 м.

Если, как показывают гидрогеологические изыскания для строительства, грунтовые воды залегают высоко, то стыки труб будут подвергаться агрессивному воздействию содержащихся в грунтовых водах мелких частиц породы и песка. Морозное пучение грунтов также негативно влияет на проложенный в земле трубопровод, поэтому очень важно правильно подготовить траншею.

Монтажные работы не рекомендуется проводить во время интенсивных осадков, так как дождевая вода может размыть подложку траншеи и вызвать прогиб и излом трубопровода.

Автономная система очистки сточных вод

Центральная канализация — такая же роскошь, как и центральное водоснабжение. Поэтому на загородном участке обустраивают автономную систему очистки сточных вод. Как и в случае с водопроводом, канализационные трубы, идущие от дома к септику, следует так же прокладывать под землей.

Если решить задачу защиты труб от промерзания достаточно легко, то проблема высоких грунтовых вод заставляет отказаться от естественной системы фильтрации стоков. Если обустроить на участке поле фильтрации, то с грунтовыми водами органические загрязнения будут разноситься далеко от участка и могут проникнуть в водяной горизонт, из которого питается скважина на воду.

Следовательно, нужно обустраивать насыпное поле фильтрации или монтировать систему многокамерных септиков.  Самый оптимальный вариант — пластиковые емкости. Установив септик в котловане, нужно закрепить его анкерами, исключив возможность всплытия, и для отвода лишней воды обустроить вокруг септика дренажную систему.

"Обзор наружных инженерных коммуникаций загородного дома", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх