Главная / Статьи / Обзор гидрогеологической обстановки г. Санкт-Петербурга

Обзор гидрогеологической обстановки г. Санкт-Петербурга

Размещено

Гидрогеологические разведочные исследования показали, что в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах Санкт-Петербурга (территории прилегающие к Финскому Заливу) можно осуществлять добычу воды для организации системы водоснабжения загородного дома с трех водоносных горизонтов. Первый водоносный слой — верховодный горизонт — залегает на глубине от 1 до 5 метров в песчаных грунтах и их прослойках.

Следующий водоносный горизонт носит название  межморенного. Глубина его локализации составляет 5-20 метров от поверхности. Циркуляция воды в межморенном горизонте происходит в песчано-гравийных грунтах.

Вендский (ранее гдовский) водоносный горизонт залегает на уровнях 120-130 метров. Распространен повсеместно в северных районах Ленинградской области. Считается наиболее водообильным и перспективным для бурения скважин на воду.

Более подробно об этом читайте в разделе водоносные горизонты.

Особенности водоносных горизонтов в зависимости от глубины бурения

Горизонт верхних вод считается мало защищенным от загрязнения. Колодцы и скважины глубиной до 5 метров  приравниваются к нестабильным источникам водоснабжения.

Подземные воды межморенного горизонта являются слабонапорными, мягкими по химическому составу, защищенными от загрязнений, пригодными для организации систем водообеспечения небольших загородных поселков.

Гдовский водоносный горизонт можно считать водообильным. Запасы подземных вод гдовского горизонта значительны. За счет бурения скважин до гдовского водоносного слоя обеспечивается водоснабжение множества населенных пунктов Ленинградской области, каждый из которых имеет одну-две скважины. Средняя глубина скважин составляет 130-170 метров. В целях сохранения природных водных ресурсов скважины используются для питьевых нужд. Для технического водоснабжения отбираются скважины с солоноватыми водами. Данный горизонт охраняется государством и для добычи подземных вод требуется получение лицензии на недропользование.

"Обзор гидрогеологической обстановки г. Санкт-Петербурга", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх