Главная / Статьи / Обвязка скважины: приямок как альтернатива кессону

Обвязка скважины: приямок как альтернатива кессону

Размещено

Выполняя обвязку скважины, можно отказаться от монтажа кессона в пользу обустройства бетонированного приямка. Вокруг устья скважины выкапывают котлован, глубина которого должна быть ниже уровня промерзания грунта. Стенки приямка укрепляют кирпичной кладкой или заливают бетоном, соорудив опалубку и установив стальную арматуру.

Герметизация приямка

Недостаточная герметичность стенок — один из самых серьезных недостатков приямка. Менее надежна с этой точки зрения конструкция из кирпича, колодезные кольца также пропускают воду на стыках, а мероприятия по гидроизоляции требуют финансовых вложений. Сравнивая цену кессона и стоимость работ по внешней гидроизоляции колодезных колец и кирпичной кладки, нужно отметить, что финансовые расходы сопоставимы, но установка кессона проще и быстрее.

Отсюда можно сделать вывод: приямок выгодно сооружать над скважиной при условии глубокого залегания грунтовых вод — более 5 метров от уровня поверхности. В этом случае вода через щели между кольцами проникать в приямок практически не будет, но специалисты все равно не рекомендуют устанавливать внутрь приямка водоподъемное оборудование для скважины: насосную станцию, гидроаккумулятор, фильтры.

Люк для доступа в приямок

Приямок с бетонными стенками закрывают бетонной плитой. Отверстие люка в плите должно быть расположено над устьем скважины, чтобы не возникло сложностей во время демонтажа насоса. Нужно помнить, что крыша приямка достаточно велика, чтобы можно было тщательно замаскировать ее от посторонних глаз. Причем эстетическая составляющая отходит на второе место, потому что бетонная плита может привлечь внимание злоумышленников, готовых покуситься на дорогостоящее насосное оборудование для скважины, которое может быть установлено в приямке. Чтобы спрятать крышу под слоем грунта, придется углублять котлован, что повлечет за собой увеличение расходов на обустройства приямка.

Дно приямка: бетонировать или отсыпать?

Перед началом работ по строительству стенок приямка необходимо отсыпать на дно подушку из песка и гравия. Бетонировать пол специалисты не рекомендуют, так как на дне будет застаиваться вода, попавшая внутрь сквозь стенки. Существует еще один аргумент в пользу песчано-гравийной засыпки дна приямка: считается, что бетонный пол станет препятствием для выхода воздуха, скапливающегося в затрубном пространстве даже при условии тщательной его цементации.

Известно, что после бурения и обсадки скважины вокруг обсадной трубы остаются пустоты, в которые постепенно просаживается грунт. Воздух из пустот выходит на поверхность и может скапливаться под бетонным дном приямка. Теоретически существует риск, что воздушная подушка, накопив критическое давление, может разрушить дно приямка или перекосить всю конструкцию. Песчано-гравийная засыпка будет пропускать воду в почву, одновременно не создавая препятствия выходящему воздуху.

"Обвязка скважины: приямок как альтернатива кессону", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх