Главная / Статьи / Обустройство устья скважины

Обустройство устья скважины

Размещено

Устье скважины следует в обязательном порядке закрывать. Ибо посторонний предмет, брошенный в трубу шутки ради, может убить скважину, что, учитывая цену бурения скважины, скажется на бюджете. А пошутить тысяч на 50 рублей могут озорные мальчишки, случайно обнаружившие вашу скважину. Если в земле есть углубление, в него обязательно нужно покидать камни.

Специалисты, ремонтирующие скважины в Ленинградской области, могут рассказать множество историй, когда по беспечности хозяина, в скважине оказывались самые различные предметы. Накидают дети в трубу камней и обломков кирпичей, трос, удерживающий насос оборвется, и все ваше водозаборное оборудование рухнет на дно. А поверх окажется груда камней весом пара десятков килограммов. Восстановить работоспособность скважины после такой шутки обойдется дороже, чем бурение скважины с нуля.

Зависть соседей также может стать причиной потери скважины. У одного владельца, не пожалевшего денег на обустройство скважины на известняковый водоносный горизонт, вода есть всегда, даже в засушливые годы. Скважина глубокая, дебит высокий, вода чистая. Небогатые соседи, когда хозяин скважины уехал, из зависти забросали скважину углем. Насос, к счастью, владелец перед отъездом извлек и спрятал. Вода в скважине не закончилась, но ее качество снизилось до такой степени, что стоимость приобретения и монтажа системы очистки обойдется, как бурение новой скважины. Экономия на оголовке вылилась в лишние расходы.

О том, как со дна скважины в процессе очистки извлекают жуков, лягушек и мышей, рассказывает каждый второй владелец скважины с незащищенным устьем. Захотите вы употреблять воду, если в ней долгое время присутствовали останки грызунов?

Желание обустроить источник водозабора с меньшими затратами понятен. Но и заменять герметичный оголовок листом железа не стоит. От мышей спасет, а от поднявшейся во время половодья воды — нет. В скважину вместе с талыми водами проникает растительный мусор, песок, прочая грязь. Все это накапливается на дне, значительно понижая уровень воды. Спасет скважину процедура очистки, только стоимость работ по сравнению с ценой оголовка, значительно выше.

"Обустройство устья скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх