Главная / Статьи / Обустройство скважины — этап создания автономного водопровода

Обустройство скважины — этап создания автономного водопровода

Размещено

Если рассматривать поэтапное создание автономной системы водоснабжения загородного дома, то на первое место ставится непосредственно бурение скважины на воду или строительство иного источника водозабора, когда таковой отсутствует. Затем следует обвязка скважины и лишь потом производится подключение наружного водопровода к уже готовой водопроводной системе дома. При этом одну скважину, если она высокодебитная, можно обвязать на несколько участков.

Обвязка скважины

Обустройство скважины на воду включает в себя несколько этапов:

Приобретение оборудования

Выбор водоподъемного и иного оборудования производится согласно параметрам уже готовой скважины и с учетом требуемого водопотребления. Главная ошибка некоторых заказчиков — приобретение слишком мощного насоса, несоответствующего производительности источника водоснабжения. Чаще всего так поступают, разводя воду от скважины нескольким потребителям. По статистике, цифрами которой поделились с нами специалисты из фирмы, осуществляющей бурение скважин на воду в Ленинградской области, чересчур мощное водоподъемное оборудование менее надежно, чем насосы с меньшей производительностью, но правильно подобранные для конкретной скважины.

Нельзя забывать и о подборе электрического кабеля, покупке гидроаккумулятора нужного объема и реле давления к нему.

Монтаж кессона или скважинного адаптера

В зависимости от предпочтений заказчика можно установить кессон или выбрать в качестве оборудования для подачи воды в водопровод скважинный адаптер. И то и другое монтируется на одном из этапов обустройства скважины.

Установка скважинного насоса

Монтаж водоподъемного оборудования рекомендуется доверить профессионалам. Это до минимума снизит риск застревания насоса в обсадной трубе, и до максимума увеличит эксплуатационный срок работы оборудования.

Теперь следует обеспечить подключение водоподъемного оборудования к водопроводной системе. На этом этапе происходит подсоединение водоподъемной трубы насоса к скважинному адаптеру или, если смонтирован кессон, к вводной трубе системы водоснабжения. Остается лишь подвести к насосу электропитание.

Перед началом работ по созданию источника водозабора поинтересуйтесь, входит ли стоимость обустройства скважины в общую смету работ по бурению, или за него нужно будет платить отдельно.

"Обустройство скважины — этап создания автономного водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх