Главная / Статьи / Обустройство системы водоотведения в загородном доме

Обустройство системы водоотведения в загородном доме

Размещено

Если в элитных коттеджных поселках централизованная система водоотведения предусмотрена еще на нулевой стадии строительства, то садоводства не могут похвастаться полноценными благами цивилизации. Владельцам садовых участков приходится самостоятельно заботиться о строительстве канализации. Обустройство системы водоотведения и утилизации стоков зачастую становится головной болью домовладельцев. В сравнение с работами по бурению скважины и монтажу водопровода организация водосброса вовсе не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

Рачительный хозяин никогда не будет сливать сточные воды без предварительной очистки прямо на участок, в дренажную канаву и, тем более, в ближайший водоем! Он будет создавать систему водоотведения.

Планирование канализационной системы

Альтернатива централизованной канализации — автономная система водоотведения загородного дома. План организации очистки сточных вод включает в себя оценку факторов, влияющих на выбор оборудования, таких как:

  • сезонность эксплуатации системы канализации;
  • предполагаемый объем слива, зависящий от количества потребителей и системы водоснабжения;
  • момент проектирования системы водоотведения — в уже построенном доме или на стадии строительства.

На следующем этапе составляется схема системы канализации, в которую включаются местоположение стояков, места слива и сбора сточных вод. На основании всех исходных данных осуществляется выбор оборудования: тип и объем септиков, вид и мощность фильтрационных установок. Этот этап требует тщательного анализа, так как от выбора станции очистки будет зависеть эффективность работы канализационной системы загородного дома.

Если не колодец, а скважина на даче обеспечивает вас водой, это обусловливает большой объем водопотребления. Следовательно и очистная система должна быть способна переработать большой объем сточных вод.

Поэтапный процесс обустройства системы канализации

  • Подготовка места монтажа очистных сооружений;
  • рытье котлована под септики и прокладка траншей для сливных труб;
  • установка оборудования, соединение компонентов очистной станции;
  • запуск системы канализации и проведение гидравлических испытаний на предмет недостаточной герметичности трубопровода.

Алгоритм выполнения работ подходит как для небольшого садового домика, стоящего на шести сотках, так и для коттеджа с огромным приусадебным участком. Разница заключается лишь в мощности устанавливаемого оборудования, так как объем сточных вод большого коттеджа в разы превышает объем стоков небольшого садового домика.

Специалисты рекомендуют: очистные сооружения следует монтировать с учетом запаса мощности. В случае непредвиденной загрузки система канализации должна справиться с повышенным объемом сточных вод.

"Обустройство системы водоотведения в загородном доме", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх