Главная / Статьи / Обустройство прискважинного колодца

Обустройство прискважинного колодца

Размещено

Независимо от того, будет ли скважина эксплуатироваться в течение всего года, включая зимний период, или водопровод будет функционировать только летом, после окончания бурения скважины рекомендуется обустроить прискважинный колодец, чтобы обеспечить свободное место для установки насосного оборудования и максимально обезопасить скважину от загрязнения, несанкционированного доступа и промерзания в холодное время года.

Чтобы рассчитать размеры и тип прискважинного колодца, следует учесть следующие факторы:

  • перспективу использования скважины зимой — если да, то глубина прискважинного колодца должна превышать уровень промерзания грунта, то есть быть не менее полутора метров;
  • размеры насосного оборудования и наличие гидроаккумулятора — после установки оборудования должно остаться место для удобства его подключения и дальнейшего обслуживания;
  • глубину залегания и амплитуду колебания уровня грунтовых вод — если существует опасность подтопления, прискважинный колодец выполняют в виде стального или пластикового кессона, если грунтовые воды залегают глубоко, стенки колодца можно построить из кирпича или железобетонных колец.

Стандартные размеры прискважинных колодцев

Размеры прискважинного колодца зависят от оборудования, которое планируется установить и подключить к скважине. Больше всего места занимают гидроаккумуляторы. Для конструкции из железобетонных колец оптимальным считается диаметр 1,5 м. Для обустройства такого колодца потребуется два кольца высотой 0,9 ми диаметром 1,5 м. В нем можно будет разместить гидроаккумулятор объемом до 300 литров.

Размеры прискважинного сооружения из кирпича могут быть произвольными. Форму и объем пластиковых и стальных кессонов подбирают индивидуально, исходя из размеров насосного оборудования. Существуют нестандартные кессоны, диаметром более полутора метров, в которых свободно устанавливается гидробак объемом 500 литров.

"Обустройство прискважинного колодца", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх