Главная / Статьи / Обустройство каптажного водозабора

Обустройство каптажного водозабора

Размещено

В зависимости от мощности, глубины, направления потока водоносного горизонта и санитарных условий окружающей местности определяется место обустройства водозаборного сооружения для добычи подземных вод: бурения скважины, строительства колодца или каптажного водозабора. Каптажные водосборные камеры используются для захвата подземных вод, выходящих на поверхность в виде ключей.

Подготовка места для оборудования каптажного водозабора

Перед началом работ по установке каптажного колодца необходимо расчистить родник:

  • снять верхний слой почвы;
  • построить стенки, ограждающие родник от проникновения поверхностных вод.

Поступление родниковой воды происходит через дно каптажного колодца, если родник является восходящим, и через отверстия в стенке, если родник нисходящий. Каптажная камера обустраивается таким образом, чтобы не создавать препятствий выходу воды, в противном случае родник проложит себе путь для выхода на поверхность в другом месте.

Каптаж восходящих родников

Каптажная камера для восходящих родников представляет собой не имеющую дна шахту круглой или прямоугольной формы. Для строительства каптажного колодца используют следующие материалы: кирпич, камень, древесину, бетон. Размеры каптажных сооружений выбираются в зависимости от размеров площадки вокруг родника.

Отмостка вокруг колодца, глиняная подушка и водоотводные нагорные канавы защищают камеру от загрязнения поверхностными водами. Сверху шахту перекрывают кровлей. В камере сооружают переливную трубу. Чтобы уменьшить количество взвеси в воде, каптажный колодец делят на две части: переливная стенка отгораживает накопительный резервуар от водозаборного.

Каптаж нисходящего родника

Сбор воды из родника нисходящего типа выполняется аналогично каптажу восходящих родников с тем отличием, что вода проходит в каптажную камеру не через дно, а через отверстия в стенках. В камерах предусматривается обустройство глиняного дна. Над каптажной камерой возводится павильон.

Охранная зона подземного источника

Строительными нормами и правилами СНиП 2.04.02-84 установлена граница охранной зоны подземных источников водоснабжения — колодца, скважины, каптажа. Радиус охранной зоны источника защищенных подземных вод составляет 30 м, источника недостаточно защищенных подземных вод — 50 м.

"Обустройство каптажного водозабора", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх