Главная / Статьи / Обустройство автономной системы водоснабжения из скважины

Обустройство автономной системы водоснабжения из скважины

Размещено

И коттедж, и небольшой дачный дом необходимо оборудовать водопроводом. Надежная система водоснабжения загородного жилья — одно из условий комфортного существования. Наилучший источник воды для автономного водопровода — скважина.

Преимущества и недостатки разных видов источников

Бурение скважины выполняется на водонасыщенные пески и трещиноватые известняки. В первом случае получается скважина на песок. Ее глубина невелика, качество воды выше, чем в колодце, производительность такова, что из одной песчаной скважины можно обеспечить водой небольшой садовый дом, маленькую баньку и огород. Преимущества скважины на песок: высокая скорость бурения и обустройства, приемлемая стоимость, возможность выполнения бурения без привлечения тяжелой буровой техники. Срок эксплуатации такой скважины — около 10 лет, во время которого источнику требуется регулярное сервисное обслуживание.

Большой коттедж, предназначенный для круглогодичного проживания, обеспечить водой сложнее, так как расход воды в разы отличается от расхода в садовом домике. Как правило, на участке расположены бассейн, баня, фонтаны, автоматическая система полива. В коттедже находится большое количество точек водоразбора, в том числе требующих постоянного напора воды: это бытовая техника, душевые кабины, ванны джакузи.

Для обеспечения водой загородного коттеджа необходим производительный источник водозабора, такой как артезианская скважина, бурение которой осуществляется на глубоко залегающие водоносные пласты. Дебит артезианской скважины в среднем составляет 10 кубометров воды в час. Качество воды высокое. Однако бурение скважины потребует больших капитальных вложений, так как для выполнения работ потребуется задействовать тяжелую буровую технику: глубина залегания трещиноватых водонасыщенных известняковых пород около 100 метров.

Насосное оборудование для обустройства системы водоснабжения

Насосное оборудование, обеспечивающее бесперебойную подачу воды из скважины в водопроводную систему дома, бывает двух видов: поверхностная насосная станция и скважинный насос. Если вода в скважине находится на глубине менее 8 метров, можно использовать автоматическую насосную станцию с гидроаккумулятором.

Глубинный скважинный насос предназначен для закачки воды из скважины, уровень зеркала воды в которой находится ниже 8 метров. Чтобы насосное оборудование не включалось каждый раз при открытии крана, в схеме системы водоснабжения предусматривают установку накопительного мембранного бака — гидроаккумулятора. Насос закачивает воду в бак, откуда она расходуется по мере надобности. Гидробак создает необходимый напор воды в водопроводной системе за счет своей конструкции и не требует установки в самой высокой точке дома, в отличие от обычного накопительного бака, функционирующего по принципу водонапорной башни.

Выбор насоса зависит от производительности скважины и расчетного суточного расхода воды в доме. Стоимость обустройства автономной системы водоснабжения от скважины обусловлена типом источника воды, видом насосного оборудования, числом точек водоразбора в доме, общим объемом расходуемой воды, качеством воды и необходимостью монтажа систем очистки воды.

"Обустройство автономной системы водоснабжения из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх