Главная / Статьи / Обслуживание скважин на воду: ремонт, очистка, диагностика

Обслуживание скважин на воду: ремонт, очистка, диагностика

Размещено

Специалисты, выполняющие инженерно-геологические изыскания и занимающиеся работами по обустройству скважин, специализируются так же на ремонте скважин различного типа. Услуги по ремонту включают в себя диагностические действия, направленные на определение неисправностей гидротехнического сооружения и причин их возникновения. Ликвидация дефектов осуществляется на основе данных, полученных во время диагностики.

Наиболее вероятные причины ремонта скважин

Первичные неисправности

  • заиливание (запесочивание)
  • коррозия
  • известковые отложения
  • загрязнение песком и частицами грунта

Очистка скважинных стволов производится по специальной технологии с применением соответствующих инструментов.

Вторичные неисправности

Сильное загрязнение ствола скважины и коррозия приводят к поломке насосного оборудования. Первый, сравнительно простой, способ восстановления работоспособности скважины — извлечение и ремонт насоса. Второй вариант не просто более сложный, это, по сути, строительство нового водозаборного сооружения. Когда по объективным причинам невозможно извлечь насос из ствола скважины, остается лишь начинать бурение скважины на новом месте.

Профессионалы рекомендуют регулярно проводить диагностику с целью выявления возможных дефектов, проверку насосного оборудования и профилактическую очистку ствола скважины.

Способы очистки скважин

Механическая очистка

Проблемы засорения фильтра и заиливания перфорационных отверстий  в скважинах на песок решаются методом механической очистки. В фильтровую колонну опускается устройство, активно перемешивающее воду в скважине. Добавленные в воду реагенты и абразивные частицы активно очищают сетчатый фильтр и перфорационные отверстия.

Профессионалы предупреждают: недобросовестные компании используют в работе дешевые, неразрешенные к применению реагенты, опасные для здоровья!

Химическая очистка

Следы коррозии (ржавчину) и известковые отложения механическим способом полностью очистить не удается. Для растворения отложений специалисты используют химические реагенты. Алгоритм очистки: реагент в определенном количестве заливается в скважину. Насос запускается в циклическом режиме подачи воды обратно в ствол. Процесс продолжается в течение времени, необходимомого до полного растворения отложений.

Химические реагенты, используемые для очистки, абсолютно безопасны, сертифицированы к применению и употребляются в пищевой промышленности.

 

"Обслуживание скважин на воду: ремонт, очистка, диагностика", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 13th, 2012
Наверх