Главная / Статьи / Обслуживание колодца на загородном участке

Обслуживание колодца на загородном участке

Размещено

Для обеспечение комфортного проживания в загородном доме наличие достаточного количества чистой воды — едва ли не самое главное условие. Источником водоснабжения могут служить скважина или колодец.

О профилактической прокачке скважин, пробуренных на песчаный водоносный горизонт, собственники дачных наделов уже наслышаны, а по поводу прокачки колодцев возникает множество вопросов.

Когда нельзя осуществлять прокачку колодца

 

  • Нельзя откачивать воду из нового колодца, пока не произошла окончательная усадка колец и не закончено формирование устойчивой шахты.
  • Весной во время половодья грунт разжижается, напитываясь водой. Откачка колодца в весеннее время, когда сходит снег, может привести к повышению дна за счет резкого притока разжиженного грунта в освобожденную о воды колодезную шахту. Исключение составляют колодцы с толстым слоем засыпки, играющей роль донного фильтра.
  • Если согласно анализу проб воды из колодца вода соответствует всем требованиям качества, не рекомендуется откачивать воду «на всякий случай» с целью ее обновления.

Оборудование для откачивания воды из колодца

Вычерпать колодец ведром под силу только в тех случаях, когда глубина его незначительна, а водоприток слабый. Для откачки воды из среднестатистического колодца следует воспользоваться техническими приспособлениями. Наиболее эффективно проявили себя высокопроизводительные дренажные насосы. Предлагается рассмотреть два типа дренажных насосов: поверхностные и погружные.

Погружные насосы отличаются относительно компактными размерами, небольшим весом и значительной мощностью. Способны перекачивать не только чистую воду, но и загрязненную, и работают, находясь на дне колодца. Погружные насосы надежны, но попадание воздуха в систему увеличивает риск отказа оборудования. Различают два вида погружного насосного оборудования: центробежные и вибрационные. Последние нельзя применять в колодцах, выкопанных в супесях и песках, так как в процессе их работы вибрация грунта может привести к заиливанию колодца и сдвигу плывунов.

Поверхностные насосы монтируются на поверхности. Вода из колодца закачивается через всасывающий шланг, опущенный в шахту. Поверхностные насосы дешевле погружных, но шумны в работе и не могут поднять воду с глубины более 8 метров.

Ручные и моторизованные помповые насосы

При отсутствии электричества на участке для откачки воды из колодца следует выбирать насосное оборудование, работа которого не зависит от подачи электроэнергии. Это помповые насосы: ручные и моторизованные. Центробежный насос мотопомпы заставляет работать энергия двигателя внутреннего сгорания — дизельного или бензинового.

"Обслуживание колодца на загородном участке", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх