Главная / Статьи / Оборудование скважины, подлежащей лицензированию

Оборудование скважины, подлежащей лицензированию

Размещено

Требования к источнику водоснабжения, представляющего собой артезианскую скважину, определены Постановлением «Об утверждении правил охраны подземных водных объектов», утвержденным 11.02.2016 г. В 3-й и 4-й статьях постановления прописаны правила, относящиеся к охране добываемых подземных водных ресурсов. Одно из требований касается оборудования водозабора приборами учета расхода воды.

Водомерный узел должен быть установлен в обязательном порядке и включать два устройства:

  • счетчик расхода воды;
  • прибор для замера уровня подземных вод.

Изначально требования по установке водяного счетчика на источник автономного водоснабжения были прописаны в СанПиН, в части, описывающей зоны санохраны водозаборов, относящихся к питьевым водопроводам. Проверкой наличия водомеров занимались представители Роспотребнадзора. С появлением закона о лицензировании скважины, ее оборудование может проконтролировать и природоохранная прокуратура.

До вступления в силу «Правил охраны водных объектов» оснащение водозаборного сооружения водомерами не было обязательным. Установка водяных счетчиков носила рекомендательный характер, что подтверждалось «Методическими рекомендациями по организации и ведению мониторинга подземных вод на мелких групповых водозаборах и одиночных эксплуатационных скважинах». Постановление Правительства № 94, о котором упоминалось выше, кардинально изменило правила пользования гидротехническим сооружением, эксплуатируемым в качестве источника водоснабжения: с 2016 года на всех водозаборах, владельцы которых хотят получить лицензию, должны быть устройства замера уровня подземных вод и приборы учета объемов добываемой воды.

Примечательно, что при добычи воды в объеме более 100 м3/сут для замера уровня подземных вод требуется оборудовать мониторинговую скважину. То есть помимо эксплуатационной, рядом выполняется бурение еще одной — меньшего диаметра, так как измерительный прибор не требует широкого устья обсадной трубы.

Простейший уровнемер представляет собой мерный трос на рулетке, на конце которого закреплен узкий стаканчик, так называемый лот-хлопушка. Как только стаканчик касается воды, раздается похожий на громкий хлопок звук. В это момент необходимо отметить цифры на мерном тросе. Такие наблюдения проводятся систематически согласно графику, а данные измерений заносятся в специальный журнал. Так же для монитринга могут более усовершенстованные электронные и автоматические уровнемеры. Мониторинговая скважина используется и для забора проб воды при проведении химического и бактериологического исследования.

Департамент по недропользованию дал разъяснения, что в садоводстве должна быть хотя бы одна наблюдательная скважина, но при условии, что все эксплуатационные трубчатые колодцы пробурены на один водоносный горизонт. Водомерами оборудуются все существующие эксплуатационные водозаборы.

"Оборудование скважины, подлежащей лицензированию", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 7th, 2018
Наверх