Главная / Статьи / Оборотное водоснабжение промышленных предприятий

Оборотное водоснабжение промышленных предприятий

Размещено

Заводы и фабрики, работающие в отрасли обрабатывающей промышленности, используют в процессе производства огромные объемы пресной воды. Несмотря на то что санитарные требования к технической воде ниже, чем к питьевой, предприятиями, по сути, эксплуатируются запасы водных ресурсов, которые можно использовать в целях водоснабжения населения. Поэтому тенденция современного времени, отвечающая экологическим трендам, — внедрение оборотных систем использования воды.

Вторая причина обустройства циклического оборота воды — отсутствие высокодебитного источника, позволяющего осуществить прямоточное водоснабжение предприятия. В этом случае бурение скважины осуществляется только для того, чтобы восполнять потери воды, обусловленные процессом испарения, утечками через неплотные соединения, частичным сбросом в канализацию остатков, не подлежащих очистке.

Снижение расходов за счет повторного использования воды

Чаще всего вода на предприятиях играет роль хладагента, то есть ее предназначение — охлаждение узлов и агрегатов промышленного оборудования. Вода нагревается и может использоваться повторно без сложного процесса очистки. По статистике приблизительно 80% всего объема воды задействовано в охлаждении технологических аппаратов. Подготовка к оборотному применению заключается в механической очистке и охлаждении воды. Подобная оборотная система водоснабжения не требует крупных капитальных вложений и позволяет снизить эксплуатационные расходы предприятия.

Экологическая составляющая внедрения замкнутого цикла воды в промышленности

Снижение потребления свежей воды и сбросов стоков — фактор, требующий от руководства промышленными предприятиями монтажа оборудования для повторного использования технической воды, загрязненной различными примесями. На заводах создаются замкнутые — бессточные — системы водоснабжения, где используется дочищенная вода, отвечающая нормам качества технической.

Как пример, можно привести работу компании «Уралмрамор», где в эксплуатацию запущена итальянская очистная установка, ежеминутно обрабатывающая до 2 тысяч литров отработанной воды, содержащей шлам — гранитную и мраморную крошку, абразивную пыль. Шлам образуется в процессе работы камнерезных станков и шлифовальных машин.

Раньше на заводе воду от примесей очищали, отстаивая в бассейнах-отстойниках, которые приходилось освобождать от осадка каждые шесть месяцев. Ее можно было использовать повторно только для камнерезного оборудования, шлифовальные машины приходилось обеспечивать свежей водой из скважины.

Современная водоочистная установка более производительна и дает возможность удалять мельчайшие механические примеси. А это значит, что теперь для работы шлифмашин не требуется добывать воду из скважины — вся использованная в процессе производства вода идет на повторный цикл, а подземный водозабор задействован в качестве подпитывающего и компенсирующего потери. Такое бережное отношение к природным ресурсам не только плюс для экологии, но и экономическая выгода для самого предприятия.

"Оборотное водоснабжение промышленных предприятий", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 21st, 2018
Наверх