Главная / Статьи / Обнаруженная на Луне вода «пойдет в дело»

Обнаруженная на Луне вода «пойдет в дело»

Размещено

Ученые, проведя массу наблюдений за лунной поверхностью при помощи искусственных спутников Луны — зондов, пришли к выводу, что вода на спутнике Земли есть. И на поверхности, и глубоко в лунной почве. Правда добыть ее традиционным способом, осуществляя бурение скважин, не удастся, так как вода на Луне не может находиться в жидком состоянии: она просто испарится под лучами солнца и рассеется в пространстве. Если вода на Луне есть, то искать ее нужно в виде льда в местах, куда не проникают солнечные лучи: в затемненных кратерах или в недрах Луны.

 

Индийский зонд «Чандраян-1» обнаружил на Луне воду

Четыре года назад данные, полученные с космического зонда «Чандраян-1», подтвердили наличие воды на Луне: в южном полушарии обнаружено, что вода поднялась из почвы к поверхности. В кратерах были замечены и значительные скопления льда. В прошлом году ученые расшифровали информацию, посланную зондом NASA, исследовавшего лунный кратер Шеклтона. Стало известно, что примерно десятая часть веществ, из которых сложены стены кратера, — это лед. Следовательно, льда на Луне значительно больше, чем предполагалось до этого. Исследователи из NASA также сообщили о наличии на поверхности спутника Земли магматической воды.

Возможна ли доставка воды с Луны на Землю?

Теоретически транспортировка куска льда с Луны возможна, но на практике ученые боятся столкнуться с множеством трудностей. Летательный аппарат для доставки образцов льда потребуется оборудовать самыми совершенными криогенными камерами. На сегодняшний день проект только начал разрабатываться. Ученые РАН включили его в Федеральную космическую программу, рассчитанную до 2025 года.

Использование лунной воды: утопия или реалии будущего?

Ученые полагают, что воду, добытую на Луне, могут использовать астронавты: применять по прямому назначению для питья или в качестве исходного сырья для получения водорода и кислорода. Однако прежде чем планировать использование воды, требуется установить ее состав. Этим, возможно, займется российский луноход, отправка которого запланирована на 2023 год.

А знаете ли вы?..

Планы ученых в отношении лунной воды заходят очень далеко. Многие могут посчитать проекты фантастическими, а как иначе? Представьте себе, ученые собираются создать на Луне поселения и организовать земледельческие работы. Но есть и более реальные планы: приблизительно через 17-20 лет на Луне создадут орбитальную станцию и местную воду и лунные породы будут использовать в строительстве.

"Обнаруженная на Луне вода «пойдет в дело»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх