Главная / Статьи / «Обезвоживание» Кишинева, или Днестр на грани пересыхания

«Обезвоживание» Кишинева, или Днестр на грани пересыхания

Размещено

Уже не первый год гидрогеологические службы Молдовы отмечают непрерывное снижение уровня воды в главной водной артерии страны – Днестре. Год текущий оказался самым сложным: над Кишиневом нависла угроза «обезвоживания». Если уровень воды в реке опустится еще на 10 см, остановятся насосы водозаборной системы города. А это значит, что уже спустя двое-трое суток горожане останутся без питьевого водоснабжения.

На балансе «Водоканала» Кишинева — Apă-Canal — находится 138 артезианских скважин, из которых эксплуатируется лишь 25, а 113 необходимо затампонировать. На бурение скважин взамен исчерпавших эксплуатационный срок у городской казны не хватает средств, поэтому на настоящий момент подземные источники не могут стать альтернативой днестровской воде.

Причины маловодья Днестра

По наблюдения специалистов Гидрометеослужбы, в 2016 году вместо весеннего паводка Днестр отличился маловодьем. Гидрогеологическая засуха связана с несколькими факторами:

  • зима в регионе была малоснежная;
  • среднегодовой уровень осадков значительно снизился;
  • уменьшен сброс воды в нижнее русло Днестра из Днестровского водохранилища, находящегося на территории Украины.

Метеорологи приводят следующие цифры: на гидрологических постах в начале августа текущего года уровень воды в реке был ниже, чем за все время наблюдений. В некоторых местах показатель снизился в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшился объём воды, протекающей через сечение реки в единицу времени: до 140 м3 вместо 315 м3. На других реках Молдовы ситуация еще хуже: расход воды достиг 15-20% от нормы. Дебит рек не успел восстановиться за зимне-весенний период, как происходило еще буквально несколько лет назад.

Снижение уровня воды в Днестре приводит к ухудшению ее качества

По заверениям специалистов лаборатории Apă-Canal, пока качество воды, поступающей в водозабор, не снизилось, но угроза загрязнения пока сохраняется. Если при нормальном уровне воды в реке происходит естественная самоочистка, то понижение уровня ухудшает такую природную способность рек. Несмотря на то что в лаборатории постоянно проводят мониторинг чистоты воды, проверяя ее по 25 параметрам, риск попадания в водопровод некачественной питьевой воды не исключается. На «Водоканале» готовятся к увеличению расходов на мероприятия по водоподготовке.

"«Обезвоживание» Кишинева, или Днестр на грани пересыхания", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 4th, 2016
Наверх