Главная / Статьи / Обеспечение автоматической подачи воды в загородном доме

Обеспечение автоматической подачи воды в загородном доме

Размещено

В городских квартирах существует лишь две проблемы с водоснабжением: коммунальные службы иногда отключают воду, и качество воды оставляет желать лучшего. Чтобы добиться комфортной подачи воды в загородный дом, придется много потрудиться. Если поблизости нет источника водоснабжения, потребуется выполнить бурение скважины на воду и обустроить ее. Затем провести водопровод в дом и обеспечить условия, при которых вода должна сразу же потечь из открытого крана.

Постоянный напор воды в автономной системе водоснабжения поддерживает гидроаккумулятор, интегрированный в схему водопровода.

В паре с гидроаккумулятором функционирует насос. Гидроаккумулятор (гидробак) обеспечивает мгновенную подачу воды из крана без дополнительного задействования насоса и защищает электродвигатель насоса от постоянного включения и выключения при каждом открытии водопроводного крана. Чем больше объем резервуара для накопления воды в гидробаке, тем реже будет включаться насос.

Чаще всего гидробак работает в паре с поверхностным насосом. Такой тандем оборудования носит название «насосная станция». Но для глубоких скважин используются погружные насосы, которые, как и поверхностные, успешно функционируют в связке с гидроаккумулятором, пополняя запасы воды в резервуаре при падении давления ниже критического. Погружные насосы могут работать и без гидроаккумулятора. Для этого в водопровод интегрируется автоматическая система управления, включающая насос при каждом открытии кранов точки водоразбора. Эти системы дешевле, чем гидроаккумулятор, но насос работает в экстремальном режиме, и его эксплуатационный срок сокращается.

Кроме гидроаккумулятора напор воды в системе водоснабжения можно обеспечить за счет силы гравитации, установив накопительный бак для воды на чердаке, создав таким образом аналог водонапорной башни. За уровнем воды в резервуаре следит поплавковый клапан, отключающий питание насоса, когда объем воды повышается до максимума. Накопительный бак для страховки от перелива снабжается сливным патрубком, выводящим воду в систему канализации.

Сила гравитации не всегда обеспечивает достаточный напор воды для того, чтобы функционировала такая бытовая техника как стиральные и посудомоечные машины и некоторые типы водоочистных установок. Для создания требуемого напора в систему врезаются специальные повышающие давление насосы.

"Обеспечение автоматической подачи воды в загородном доме", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх