Главная / Статьи / Оазисы — островки жизни в безводных пустынях

Оазисы — островки жизни в безводных пустынях

Размещено

В долинах среди песчаных дюн пустыни иногда возникают оазисы, резко контрастирующие с окружающим безмолвием песков. А в центре оазиса — озерцо, средоточие растительной и животной жизни среди безводной пустоши. Водоем чаще всего образуется вокруг рукотворного источника. Это — артезианская скважина, бурение которой было выполнено на большую глубину. И, как правило, большинство оазисов окультуриваются.

«Молодой месяц» — оазис в Гоби

В древности город Дуньхуан называли воротами Китая. Именно там пролегал Великий шелковый путь, и именно там находится оазис «Молодой месяц» — спасительный зеленый мирок в самом засушливом в мире месте — пустыне Гоби. Свое название местность получила из-за удивительного озера Юэяцюань в центре оазиса, похожего на родившейся полумесяц. Кстати, в переводе с китайского слово «юэяцюань» (yueyaquan) как раз и означает «полумесяц» или «молодой месяц».

В 70-х годах прошлого столетия экологи Китая забили тревогу: озеро начало высыхать, а площадь водного зеркала стремительно сокращаться. Максимальная глубина водоема уменьшилась более чем в пять раз и стала всего 130 см, а его площадь составила 5 500 км2. Причину снижения уровня воды определили сразу — плотина на реке Данг. Запруду начали строить, чтобы увеличить интенсивность орошения фермерских посевов. Но дамба оказалась виновником нарушения равновесия и водообмена между поверхностными водами и подземными водоносными горизонтами.

Власти Поднебесной неоднократно делали попытки вернуть уникальное озеро в первоначальное состояние: подвести к водоему воду, чтобы остановить обмеление. Но реализации планов мешал дефицит государственной казны. Десять лет назад работу по заполнению озера Юэяцюань водой все-таки начали, и водоем «подрос» до прежних показателей.

В настоящее время для сохранения оазиса «Полумесяц», включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, власти ввели ограничения на бурение скважин и расширение сельскохозяйственных угодий.

Оазис Хотан в пустыне Такла-Макан

Еще один оазис, где могли остановиться караваны, идущие по Великому шелковому пути, — Хотан, расположенный в долине одноименной реки. Пустыню Такла-Макан в древности нарекли «пожирателем караванов». На многие сотни километров Хотан оставался единственным зеленым уголком, где люди и животные могли отдохнуть и утолить жажду. В отличие от оазиса Юэяцюань, имеющего такое романтичное название — «Молодой месяц», Хотан, если перевести это слово на русский язык с индоевропейского, означает банальное жилище или дом.

"Оазисы — островки жизни в безводных пустынях", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх