Главная / Статьи / О зонах санитарной охраны водозаборной скважины

О зонах санитарной охраны водозаборной скважины

Размещено

Загрязнение подземных вод распространено широко, и чтобы максимально снизить концентрацию вредных веществ в воде, поступающей в водопровод, вокруг водозаборов создаются зоны санитарной охраны. Так как угрозу качеству воды создают одновременно патогенные микроорганизмы, химические примеси, антропогенные факторы, организуют три охранных пояса (ЗСО) источника.

Защита водоносного горизонта от химических веществ

Самый широкий пояс ЗСО — третий — предназначен для того, чтобы в водовмещающий пласт не попали вещества химического происхождения. Распространение действия охранной зоны различно для разных источников и зависит от следующих показателей:

  • гидрогеологических характеристик водовмещающего пласта, куда могут быть включены значения пористости пород и давление воды;
  • дебита источника. Если артезианская скважина отличается высокой производительностью, третий ЗСО будет шире;
  • скоростью движения загрязняющих примесей в водоносном горизонте.

Третий фактор — один из самых значимых. Например, если плановая эксплуатация водозаборного узла составляет 25 лет, для расчета параметров зоны санохраны принимают временной интервал в 25 лет или 9125 суток.

Второй пояс ЗСО

Предупреждение микробного загрязнения — задача второго пояса санохраны водозабора. Его размеры рассчитываются на основании тех же данных, что и для 3-й зоны, но с другими коэффициентами. Другим будет и временной интервал, за который принимается период жизни патогенной микрофлоры. Здесь в расчет берутся также климатические условия местности. Скорость движения микробов вместе с потоком воды в водоносном пласте от границы санитарной зоны и до скважины ограничивается 100-400 днями.

В зоне действия 2-го пояса ЗСО запрещаются следующие работы:

  • добыча подземных ископаемых;
  • работа АЗС и складов с ГСМ;
  • размещение кладбищ и скотомогильников;
  • складирование ядохимикатов;
  • вырубка лесного массива;
  • организация работы сельхозпредприятий и прочее.

Таким образом, колонии микробов, размножающиеся вне зоны, даже проникнув в водоносный горизонт, не достигнут точки забора воды, так как их жизненный цикл меньше скорости передвижения колоний вместе с водой.

Зона строгого режима

Первый пояс ЗСО не зависит от показателей, принимаемых при расчете 2-го и 3-го поясов, и имеет постоянную величину — от 30 до 50 метров от скважины в зависимости от защищенности водоносного горизонта. Источник должен быть огражден и строго охраняться от посторонних. Только в исключительных случаях радиус зоны может быть уменьшен, но это согласуется с представителем Роспотребнадзора. Безусловно, речь идет о коллективных водозаборах, источниках централизованного питьевого водоснабжения.

Понятно, что на участке размером 6 соток, то есть 20х30 метров, организовать 50-метровую зону водоохраны скважины физически невозможно. Не получится обеспечить и такое требование, как проектная удаленность от выгребных и мусорных ям — ведь планировка соседних участков зависит только от их собственников. И повлиять на место установки, например, соседского септика по всей вероятности будет очень непросто, а скорее всего — невозможно.

Для справки: зоны санитарной охраны устанавливаются только для водозаборов хозяйственно-питьевого водоснабжения.

"О зонах санитарной охраны водозаборной скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх