Главная / Статьи / О вреде экономии воды

О вреде экономии воды

Размещено

Все хорошо в меру, и похвальное стремление сохранить водные ресурсы не может быть фанатичным. Расход водопроводной воды должен быть оптимально экономным. Так решили последователи общественного движения Germany’s pro-water-usage bloc, выступившие с призывом к немецким гражданам тратить воду в несколько больших объемах.

Экономия воды может привести к экологической катастрофе

Сильно преувеличенные слухи о нехватке воды в Германии заставили немцев, отличающихся невероятной дисциплинированностью, снизить объем водопотребления. Хотя, например, город Берлин использует воду из колодцев и скважин глубиной до 170 м. Каждый из источников способен в час дать от 40 до 400 м3 воды, а фильтровые колодцы, созданные по технологии горизонтального бурения скважин — в четыре раза больше.

Экономные бюргеры, ограничив водопотребление, спровоцировали экологическую катастрофу. Нехватка жидкости в канализации привело к застаиванию стоков и обильному выделению биогазов. На борьбу с канализационными «ароматами» вышли специалисты компании Berliner Wasserbetriebe, отвечающей за водоснабжение и водоотведение.

Экономия воды — это забота о природе или о собственном кошельке?

Но, возможно, немцы лукавят? И экономия воды связана не с заботой о природных ресурсах, а с думами о собственном кармане? Пытаясь сэкономить на потреблении воды, горожане добились обратного эффекта: коммунальные предприятия подняли тарифы, так как себестоимость воды увеличилась. Это заставило еще больше снизить объем расходуемой воды.

Теперь участники общественного движения Germany’s pro-water-usage bloc просят соотечественников принимать душ чаще и дольше и отказаться от двухрежимного слива в бачках унитазов. Еще один способ увеличить водопотребление — покупать больше продукции, для производства которой требуется большой объем воды. Но экологи против предложения общественников. По их мнению, необходимо модернизировать канализационные сети. Если изменилось отношение к потреблению воды, значит, должна преобразоваться и инфраструктура, и канализацию нужно заставить работать в новых условиях, то есть с меньшим количеством стоков.

В дебаты вступили финансовые аналитики, предрекающие провал проектов экологов. Переделка систем водоотведения потребует миллиардных инвестиций, неподъемных для государственной казны. А для частных инвесторов проект реструктуризации городской канализационной сети вряд ли станет интересен.

Статистические данные

За два десятилетия в Германии объем потребляемой воды на человека в день снизился со 140 л до 120 л. Этому поспособствовал перевод крупных индустриальных предприятий из мегаполисов в малонаселенные области и использование современных сантехнических приборов и бытовой техники, отличающейся повышенной экономичностью. Немалую роль сыграла пропаганда экономии водных ресурсов в различных видах СМИ, начавшаяся еще в 80-х годах прошлого столетия.

"О вреде экономии воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 22nd, 2016
Наверх