Главная / Статьи / О водоснабжении Тамбова: Татановский водозабор

О водоснабжении Тамбова: Татановский водозабор

Размещено

Самый мощный водозабор, вода с которого поступает в водопроводные трубы города Тамбова, — ВЗУ №7, и находится он в селе Татаново. Это одно из шести водозаборных сооружений города, и одно из двух, расположенных на территории области — второе находится в селе Донское. Остальные четыре — построены в Тамбове. Воду забирают из подземных источников: мощные водоносные пласты с чистой артезианской водой залегают под городской территорией. Тамбовцам повезло, далеко не каждый житель нашей страны может похвастаться, что все источники водоснабжения его города — артезианские скважины.

Скважины Татановского водозабора

Бурение скважин в селе Татаново было завершено в 2009 году. На территории водозаборного узла 11 подземных источников: пять из них считаются резервными, остальные — эксплуатационные. Дебит каждой скважины 110-240 м3/ч.

За состоянием скважинного оборудования внимательно следят работники станции. Нарушение герметичности обсадной колонны может привести к проникновению в воду бактерий и вредных химикатов. Если лабораторный анализ покажет наличие в воде нежелательных и опасных примесей, скважину закроют на прокачку и дезинфекцию.

Лаборатория Татановской станции водоподготовки

Воду на качество проверяют на всех этапах водоподачи:

  • раз в месяц пробы берут непосредственно из скважин;
  • каждый час проверяется вода на выходе с установок фильтрации и хлорирования;
  • так же часто исследуются пробы воды на входе в водораспределительную магистраль.

Ежедневный анализ проводится по таким признакам, как цвет, концентрация взвесей, запах, наличие солей жесткости, содержание железа и другим. Подземная вода содержит много растворенного железа, на станции его содержание снижают в 10 раз.

Станция водоподготовки

Обезжелезивание воды проходит с помощью фильтров с песчано-гравийной засыпкой, а обеззараживание осуществляется благодаря применению гипохлорита натрия. Щебень и песок помещаются на дне особых бассейнов, находящихся на нижнем ярусе здания водоочистки. С верхнего яруса по желобам течет закачиваемая из скважин вода: водопады обрушиваются в четыре очистных резервуара-бассейна.

Обезжелезивание происходит за счет насыщения воды кислородом в момент падения с верхнего яруса на нижний. Железо окисляется и выпадает в осадок, который отфильтровывается в гравийно-песчаной засыпке. Концентрация железа после фильтрации составляет не более 0,1 мг/дм3. Для сравнения, этот показатель в пробах из скважины — 1 мг/дм3.

На станции обустроено восемь резервуаров для обезжелезивания, работающих посменно: четыре бассейна двое суток очищают воду, в то время как четыре других проходят стадию регенерации фильтров.

После фильтрации воду собирают в двух огромных емкостях, где она проходит процедуру хлорирования раствором гипохлорита натрия. Несмотря на то что подземные источники не содержат патогенных микроорганизмов, обеззараживание воды направлено на снижение риска вторичного микробиологического загрязнения при протекании по водопроводным трубам.

Насосная станция

Ежедневно в Тамбов только с одного Татановского водозабора (ВЗУ №7) поступает 27-30 тысяч кубометров воды. Водоподачу обеспечивает насосное оборудование. На станции четыре мощных насоса: три резервных и один эксплуатационный. Мощность каждого 1100-1200 м3/ч, но при возникновении чрезвычайных ситуаций ее можно увеличить до 1600 м3/ч.

"О водоснабжении Тамбова: Татановский водозабор", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 6th, 2017
Наверх