Главная / Статьи / О системах водоснабжения

О системах водоснабжения

Размещено

Сети водоснабжения можно условно поделить на четыре крупных класса: бытовые системы водоснабжения, противопожарные водопроводные сети, поливочные водопроводные системы, сети водоснабжения промышленного назначения.

Бытовые системы водоснабжения

Хозяйственно-питьевая система водоснабжения обеспечивает потребителей водой, используемой в бытовых целях: питье и приготовление пищи, гигиенические процедуры, стирка, уборка. Вода, подаваемая в водопроводные сети, обязана соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая».

Вода в водопроводную сеть подается из таких источников водоснабжения, как скважины и поверхностные водоемы — реки, озера, водохранилища. В местах водозабора проводится контроль качества питьевой воды.

Перед подачей в распределительную сеть вода проходит дополнительную очистку, чтобы полностью соответствовать нормам, учитывающим цветность, запах, вкус, мутность, концентрацию взвешенных частиц, содержание химических веществ и иных примесей.

Противопожарные системы водоснабжения

Противопожарный водопровод может быть совмещен с бытовой или производственной системами водоснабжения, а может быть самостоятельной сетью. Пожарный водопровод должен обеспечивать подачу определенного объема воды, требуемого для ликвидации возгорания. Противопожарные системы водоснабжения делят на внутренние и наружные, которые в свою очередь подразделяются на сети низкого и высокого давления.

Поливочные системы водоснабжения

Поливочный водопровод используется для поливки травяных газонов, клумб, деревьев, находящихся в радиусе действия поливочных водопроводных сетей, мытья прилегающей территории, фасадов зданий, уборки внутренних помещений. К качеству воды в поливочных системах водоснабжения не предъявляется жестких требований, и вода может подаваться в водопровод без предварительной очистки.

Промышленное водоснабжения

Без воды невозможно функционирование ни одного промышленного предприятия, к какой бы отрасли индустрии оно не относилось. Систему промышленного водоснабжения образует комплекс мероприятий по обеспечению водой следующих компонентов:

  • технологических процессов;
  • систем охлаждения оборудования;
  • паровых и водяных котлов;
  • хозяйственно-бытовых нужд.

Вода в промышленных системах водоснабжения должна соответствовать ГОСТ 2874-54. Для промышленных предприятий вода поступает в основном из поверхностных источников. Некоторые заводы создают на территории или в непосредственной близости от нее собственные источники водоснабжения, например, выполняют бурение скважин, обеспечивая производство большим объемом чистой воды. Ограничение использования промышленными предприятиями подземных вод связано с отсутствием водоносных горизонтов требуемой мощности, задействованных в основном для водоснабжения населения.

"О системах водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх