Главная / Статьи / О прокачке водозаборных скважин

О прокачке водозаборных скважин

Размещено

Сразу после того, как закончено бурение скважины на воду, необходимо выполнить ее прокачку. В процессе промывки скважины выкачивается грязная вода, взвесь песка или разрушенного известняка, глины, шлам. Прокачка скважины выполняется до тех пор, пока в насос не начнет поступать прозрачная без примесей вода.

После остановки процедуры прокачки следует протестировать скважину и определить ее производительность, динамический и статический уровни. Эти два этапа — очистка и тестирование — предусмотрены технологией бурения скважин в Ленинградской области.

Соблюдение правил — это гарантия бесперебойной работы скважины и длительный срок эксплуатации.

После определения качества воды подбирается фильтрующее оборудование. Учитывая, что от сезона к сезону качество подземных вод меняется, требуется регулярно отбирать пробы воды из скважины и проводить их лабораторный анализ. По результатам анализа выносится решение о целесообразности проведения очередной очистки скважины.

Специалисты часто сталкиваются с проблемой превышения в воде ПДК вредных примесей. Это чаще всего связано с влиянием на природные подземные воды техногенных факторов. Чтобы безопасно использовать воду из скважины, потребуется установить дополнительные фильтры для более эффективного проведения водоподготовки.

Очистка скважины может потребоваться и в случае ее заиливания или засорения. Вмешательство специалистов потребуется, когда в скважину упадет насос или, если в процессе извлечения водоподъемного оборудования насос заклинило в обсадной трубе. Занимаются специалисты и извлечением из скважины упавших на дно мелких предметов, и заменой и установкой насосного оборудования.

"О прокачке водозаборных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх