Главная / Статьи / О месторождениях подземных вод Ленинградской области

О месторождениях подземных вод Ленинградской области

Размещено

Многие города России обязаны своим рождением подземной воде. Родники и скважины, а особенно источники минеральных вод, становились центрами формирования населенных пунктов и курортных зон. И не только на Кавказе, который традиционно считается огромнейшим месторождением минеральных вод, но и в Карелии, в Ленинградской и Новгородской областях. Это Петрозаводск, Старая Русса, Сестрорецк и некоторые другие областные города.

Минеральные источники Северо-запада

Помещики еще в XVIII веке обратили внимание на водные месторождения и начали строить курорты и здравницы рядом с природными источниками. Кстати, первый бальнеологический курорт построил Петр I, устроив его в своей резиденции в Ленинградской области. Это Ропша — первый в России курорт на минеральных водах. Развитие курортов потребовало увеличения объема воды, и владельцы заказывали бурение скважин, получая дополнительные источники целебной подземной воды.

В число самых известных месторождений целебных вод Ленобласти входят:

  • Санаторий «Петродворец» в Петергофе, на территории которого расположены две скважины, пробуренные на Гдовский водоносный горизонт. Минеральной водой «Петродворцовой» еще в XVIII веке во времена императрицы Елизаветы Петровны пользовалось царское окружение.
  • Полюстровское месторождение. Железистая вода «Полюстрово» знакома всем без исключения ленинградцам. В советское время бутылка этой минералки стоила копеек тридцать. Удивительно, но само месторождение расположено чуть ли не в центре Петербурга, да еще в промышленной зоне. При этом глубина залегания водоносного горизонта полюстровской воды всего 30-40 метров.
  • Сестрорецкий курорт, расположенный на побережье Финского залива, — это многопрофильная бальнеологическая здравница. Санаторий построен на территории, где были обнаружены запасы минеральной воды и лечебные грязи.
  • Источник Иордань в Ропше — уникальная природная достопримечательность Ленинградской области.
  • Лужское месторождение — это скважины с бромной водой.
  • Радоновое озеро в Ломоносовском районе — необычайно чистый и прозрачный водоем. Озеро питают многочисленные родники.

Почему растет интерес к подземным водам

Поземные воды все чаще оказываются в зоне интереса как государства, так и частных структур. Техногенное и антропогенное загрязнение окружающей среды стимулирует стремящееся к здоровому образу жизни население к поиску источников чистой и безопасной питьевой воды. И довольно многие, кто высмеивал веру в сверхъестественное, сегодня не отрицают чудодейственной силы родников и называют природные источники «местами силы» и энергетическими зонами. Наконец, являясь стратегическим запасом, подземные водные ресурсы не могут оставаться вне пределов интересов государства.

"О месторождениях подземных вод Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх