Главная / Статьи / О лицензировании скважин в Липецкой области

О лицензировании скважин в Липецкой области

Размещено

Чем более развитым в промышленной сфере является регион, тем большее внимание природоохранных служб должно уделяться охране подземных вод. Это полезное ископаемое сильно подвержено антропогенному влиянию и, кроме того, относится к небесконечным природным ресурсам. Несмотря на то что запасы подземных вод все-таки обновляются, нарушение правил откачки приводит к истощению водоносных горизонтов и, что более страшно, к их загрязнению. Для многих областей России сбережение подземных водных ресурсов — актуальная проблема.

Лицензирование эксплуатационных скважин — первоочередная задача недропользователей

Липецкая область — один из экономически развитых административных объектов. Хозяйственно-питьевое водоснабжение региона полностью обеспечивается из подземных водозаборов. В области эксплуатируется 3659 скважин, в том числе артезианские скважины, объединенные в наблюдательную сеть из 58 водозаборных сооружений.

Половина из всех работающих водозаборов имеет лицензии на добычу ценных ресурсов. Независимо от того, когда выполнялось бурение скважины, требуется правовая обоснованность ее использования для обустройства системы автономного водоснабжения. Если есть скважина, требуется соблюдать закон в сфере недропользования по добыче из нее воды.

В каких случаях лицензия на скважину не нужна

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области тщательно контролируют использование подземных водозаборов. Даже тех, лицензирование которых не требуется. К ним относятся источники, расположенные на частных земельных участках и используемые в качестве автономных водозаборов. Но есть определенные нюансы.

Питьевая вода расходуется в личных целях. Это обязательное условие — добыча воды только для своих бытовых нужд. Если эксплуатация скважины связана с получением прибыли из предпринимательской деятельности, на такой источник следует озаботиться получением разрешительных документов. Об этом гласит статья 19 «Закона о недрах».

Если отсутствует возможность подключения к централизованным сетям водоснабжения, бурение скважин на воду — наиболее выгодный способ обеспечить себя водой. Но чтобы неправильный порядок бурения, обустройства и эксплуатации подземных водозаборов не привел к загрязнению и истощению водоносного горизонта, ведется учет всех скважин. Владельцам участков с личными водозаборными сооружениями рассылают информационные письма.

В ближайших планах экологов Липецкой области расширение сети наблюдательных скважин, чтобы мониторинг использования подземных вод распространялся на как можно большее количество городов, сел и поселков региона.

"О лицензировании скважин в Липецкой области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 31st, 2018
Наверх