Главная / Статьи / О канувших в лету водоразборных будках

О канувших в лету водоразборных будках

Размещено

В дореволюционные годы, когда во многих городах уже функционировала централизованная система водоснабжения, домов, куда был подведен водопровод, насчитывались единицы. Горожане вынуждены были ходить за водой к городским фонтанам или покупать живительную влагу у водовозов. В фонтанах вода, за малым исключением, была бесплатной.

История появления водоразборных будок

Организациям, обслуживающим городской водопровод, необходимы были деньги на ремонт и закупку оборудования, реконструкцию и расширение магистральных сетей. Плата поступала от зажиточных горожан за пользование водой, подведенной в дома, и от лицензий на право продажи воды, приобретаемых водовозами. Между тем львиная доля прибыли от торговли оседала в карманах разносчиков и развозчиков воды, набирающих ее в фонтанах бесплатно и продающих в огромных объемах жителям города.

Городские управленцы нашли решение, как увеличить денежные поступления на обслуживание и развитие системы водоснабжения. Было начато строительство водоразборных будок, в которых каждый желающий мог приобрести необходимое количество воды. Расчет велся эквивалентными платежными средствами — водяными жетонами и марками. Для водовозов, закупавших значительные объемы воды, тариф был несколько ниже, чем для розничных потребителей.

Что собой представляла водоразборная будка

Тем, кто когда-то посещал курорты минеральных вод, хорошо знакомо такое понятие, как бювет. Это павильон, оборудованный водоразборными кранами, где отдыхающие могут набрать минеральной воды. Бювет, как правило, устанавливался непосредственно над источником, то есть в том месте, где выполнялось бурение скважины. Водоразборная будка чем-то напоминает бювет, но в отличие от последнего, находится не рядом с источником, а является одним из элементов городского водопровода.

Водоразборных будок в каждом городе насчитывалось от одного до нескольких десятков. Каждую из них обслуживал сторож-раздатчик воды. Обычно он тут же и проживал. Для удобства обслуживающего персонала будки строили многокомнатные: помещение с краном или колонкой для раздачи воды, жилая комната, кладовка для дров и вещей, принадлежащих сторожу, кухня. Но были и крохотные сооружения, где в одном помещении ютился раздатчик воды, здесь же он и ночевал. Чугунная колонка с краном находилась рядом с будкой. Сторож внимательно следил за объемом отпущенной воды и собирал с потребителей оплату.

В советское время, когда во многие дома уже были подведены водопроводные трубы, воду в будках стали раздавать бесплатно, но только холодную. При желании можно было приобрести кипяток: такие будки, оснащенные всем необходимым оборудованием для кипячения воды, жители называли «водогрейными».

Водоразборные будки — вехи истории водопровода

К середине прошлого века будки за ненадобностью закрывали одну за другой. Сначала их использовали вместо сараев для складирования дворницкого инвентаря, а позднее и вовсе снесли, как объекты, мешающие проезду и проходу и не соответствующие современному городскому ландшафту. Лишь единичные постройки еще сохранились в некоторых российских городах, как исторические артефакты и музейные экспонаты, рассказывающие об истории развития водопровода.

"О канувших в лету водоразборных будках", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх