Главная / Статьи / О Главной водозаборной станции Санкт-Петербурга

О Главной водозаборной станции Санкт-Петербурга

Размещено

Журналисты одного из Санкт-Петербургских телеканалов провели эксперимент: установив на GPS-трекерах режим энергосбережения, они в начале сентября спустили приборы в канализацию в многоквартирном доме в Новом Девяткино (Всеволожский район Ленинградской области) и стали следить за их передвижением. Через две недели два из четырех навигационных устройств оказались в Неве в районе Смольного там, где в главную водную артерию Санкт-Петербурга впадает Охта. Это означает, что нечистоты из пригорода прямиком попадают в Неву, минуя очистные сооружения. А самое главное — чуть ниже по течению на излучине Невы находится… главный водозабор!

ГВС — это не «Горячее ВодоСнабжение»

Конечно, если посмотреть на квитанцию оплаты коммунальных услуг, можно увидеть, что аббревиатура ГВС означает горячее водоснабжение. Но мы будем говорить хотя и воде, но в ином ключе: ГВСГлавная Водозаборная Станция нашего города. И находится она на Смольной набережной. Именно там из реки Невы осуществляется забор воды, которая после многочисленных этапов очистки поступает в водопроводную систему города.

В некоторых пригородных населенных пунктах, например, в Ломоносове, было выполнение бурение артезианских скважин, которые являются местными источниками водоснабжения. Санкт-Петербург довольствуется ладожской водой, хотя по сути она невская. Вот такой парадокс: вода в Неву попадает из Ладожского озера, но и в Неву на всем ее протяжении попадает то, что попадать не должно. Поэтому утверждение, что мы пьем ладожскую воду, весьма спорное. Но сейчас речь пойдет о ГВС — главной городской водопроводной станции, благодаря функциям которой петербуржцы получают чистую (а чистую, ли?) воду.

Со дна Невы до крана в квартире

Водозаборные оголовки находятся на дне Невы. Эти сооружения, представляющие собой трубы, защищенные решетками, не пропускают в водозабор мусор и останавливают рыб. Вода, поступающая через оголовок, самотеком попадает в накопительный резервуар станции первого подъема. Работники «Водоканала» называют его «мокрым отделением». Из резервуара мощные насосы закачивают воду в трубы, соединенные с очистными установками. На станции очистки вода проходит все этапы водоподготовки и очищенная и обеззараженная поступает в магистральный водопровод.

По результатам лабораторных исследований, в воде, которая выходит с блока водоподготовки, не обнаруживается никаких вредных примесей — вода полностью соответствует всем нормам, предъявляемым санитарными требованиями. Даже несмотря на то, что в Неву попадают неочищенные стоки, питьевая вода гарантированно чистая. Процессом очистки предусмотрен тот факт, что канализационные сточные воды могут оказаться в Неве, и фильтры успешно справляются с такими загрязнениями.

Как строили водозаборные сооружения

Проектом была предусмотрено строительство тоннелей-водоводов: в 2012 году под дном Невы начали прокладку трех труб длиной по 250 метров каждая. Диаметр труб — полтора метра. Для старта горнопроходческого щита был построен колодец, так и названный — стартовая камера. Его изначальная глубина составляла 7 метров. В процессе работ глубину увеличили втрое. Для каждого из тоннелей-водоводов строился свой стартовый котлован.

Водозаборное сооружение устанавливается на фундамент, представляющий собой набор вбитых в дно Невы свай. Горнопроходческий щит запустили уже после забивки свай, и специалисты должны были виртуозно провести его по заданной траектории, чтобы не повредить конструктивные элементы фундамента.

Этот проект на самом деле — не новое строительство, а модернизация существующих водозаборов, которые были построены еще в тридцатые годы прошлого столетия. С тех пор на ГВС постоянно внедрялись инновационные технологии. Так, в 2001 в целях борьбы с вирусными инфекциями был проведен эксперимент по обработке воды УФ-излучением. Эксперимент показал снижение процента заболеваемости гепатитом А в десятки раз, и с 2008 года всю воду, проходящую через станции «Водоканала», обеззараживают ультрафиолетовыми лучами.

"О Главной водозаборной станции Санкт-Петербурга", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 30th, 2016
Наверх