Главная / Статьи / О фторировании воды

О фторировании воды

Размещено

Превышение предельно допустимой концентрации фтора достаточно часто отмечается в природных источниках воды: по данным экспертов, в подземных водах концентрация может достигать 27 мг/л, а в воде из поверхностных источников этот химический элемент может отсутствовать полностью. В среднем в России показатель фторирования природной воды не превышает полмиллиграмма на литр.

После того как выполнено бурение скважины, нужно сделать лабораторный анализ химического состава воды из нее. В городской системе водоснабжения за содержанием фтора следят эксперты, и от избытка этого химического вещества вода своевременно очищается. А иногда вода искусственно фторируется. Для чего это делается, и кто придумал искусственно повышать концентрацию фтора в питьевой воде?

История фторирования воды

Один из стоматологов, работающих в клинике штата Колорадо в начале XX века, обратил внимание на снижение заболевания кариесом людей, цвет зубов которых имел коричневый оттенок. Стоматолог, которого звали Фредерик Мак-Кей, провел исследование. Тридцать лет он изучал феномен «коричневых Техасских зубов» у жителей Техаса, которые практически не болеют кариесом. Именно он заметил взаимосвязь между низким уровнем заболеваний зубов и высокой концентрацией фторидов в питьевой воде. Во время экспериментов было выявлено, что даже 1 мг фтора в литре воды защищает эмаль зубов. При этом для организма человека такая концентрация безопасна.

О чем говорят противники искусственного повышения концентрации фтора в воде

Скептики считают, что фтор в воде — это канцерогенный фактор, и этот химический элемент токсичен и опасен для человека. Известно, что под давлением инициативной группы избирателей из числа противников в некоторых округах Соединенных Штатов был введен запрет на фторирование воды. При этом скептически настроенные оппоненты ничем не могут аргументировать свои высказывания, а просто запугивают населения, распространяя печатные материалы, в которых публикуют недостоверные данные.

Но так обстоят дела в США, а что можно сказать о фторировании воды в России, в частности в Санкт-Петербурге? Существовала программа, в рамках которой проводились мероприятия по обогащению питьевой воды фторидами. В частности в Санкт-Петербурге фторирование воды проводилось в 80-х годах прошлого столетия, и стоматологи утверждают, что поколение тех лет меньше болеет кариесом, так как у людей, родившихся около 30 лет назад более плотная структура зубов.

Но в России остро стоит проблема изношенности коммуникаций сетей водоснабжения, и когда та же прогрессивная Европа озабочена вопросом фторирования воды, у нас решаются задачи по очистке воды от вторичного загрязнения из-за коррозии трубопроводов.

Кстати говоря, в Европе фторируют не воду, а пищевую соль. Так что когда скептически настроенная группа говорит о запрете фторирования воды в Европе, она лукавит. Как такового запрета на обогащение фторидами воды в Европейских странах не существует.

Чем опасен избыток фтора в питьевой воде

Избыток фтора, как и его недостаток, негативно сказывается на здоровье зубов. У людей, которые живут в регионах, где наблюдается высокая концентрация фтора в воде и почве, врачи часто диагностируют флюороз. Могут возникать нарушения минерализации костей, появиться расстройства работы иммунной системы и проблемы со щитовидной железой, развиться заболевания сердца.

Возможно, поэтому не получили распространения бытовые системы доочистки с одновременным фторированием питьевой воды. Риск передозировки фторидами слишком велик. Более популярны среди населения фильтры, снижающие концентрацию соединений фтора в воде.

"О фторировании воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 6th, 2016
Наверх