Главная / Статьи / О чем расскажет накипь в чайнике

О чем расскажет накипь в чайнике

Размещено

Приблизительный химический состав воды из скважины можно определить по тому, какие следы вода оставляет после себя на выстиранном белье и на стенках посуды для кипячения. Понятно, что тест весьма приблизительный, но дает понять, что в воде присутствуют нежелательные примеси. Если открыв чайник и заглянув внутрь, вы заметили накипь красноватого оттенка, то в воде есть соли жесткости кальция, магния и в значительной концентрации железа.

Если белое белье после стирки приобретает сероватый цвет, по всей вероятности, в воде превышена предельно допустимая норма содержания марганца. Серым белье может становиться и в том случае, если его стирают в воде, в которой присутствуют соли тяжелых металлов и органические соединения хлора. Кипячение в данном случае усугубит ситуацию: концентрация вредных примесей только возрастает после того, как вода прокипит.

Лабораторные исследования проб воды до кипячения, после кипячения и химический анализ накипи показали, что соли жесткости кальция и магния и растворенное железо выпадают в осадок, то есть образуется накипь, состоящая из карбонатов и гидроксидов. Последние как раз образуются из-за реакций гидролиза и окисления железа. При этом в кипяченой воде остаются хлориды — соли кальция и магния СаСl2, МgCl2.

Кстати, по интенсивному появлению накипи на посуде можно судить и об окончании ресурса картриджа фильтра-умягчителя для обработки питьевой воды. Сами производители фильтров предлагают так называемый «чайный тест». Если напиток получился горьковатый, а на поверхности образовалась пленка, это однозначно сигнализирует о том, что вода слишком жесткая. Значит, пора менять картридж.

А знаете ли вы?..

Жители республики Башкирия в начале марта текущего года получили возможность бесплатно узнать состав воды, которую они пьют и используют в домашнем хозяйстве. Ученые в рамках исследования влияния воды на возникновение раковых опухолей изучают, какую воду употребляют жители региона. На анализ нужно сдавать не воду, а накипь из чайника. Пробу можно даже прислать в конверте почтой, указав источник воды: колодец, скважина или централизованный водопровод.

"О чем расскажет накипь в чайнике", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2016
Наверх