Главная / Статьи / О целесообразности восстановительного ремонта скважины

О целесообразности восстановительного ремонта скважины

Размещено

Если принять к сведению, что стоимость бурения скважины — это затратная часть организации системы водоснабжения, то в интересах владельца увеличение срока службы гидротехнического сооружения.

Помимо объективных факторов, влияющих на уменьшение эксплуатационных сроков, например, гидрогеологические особенности местности, существуют субъективные: выбор неоптимальной конструкции скважины; насосного оборудование подобрано несоответственно параметрам скважины; непрофессиональный монтаж насоса; невыполнение рекомендаций специалистов по использованию источника водоснабжения.

Влияние одного или нескольких негативных факторов, указанных выше, приводят к нарушениям в работе скважины. В таких случаях требуется своевременно выполнить ремонт, в противном случае эксплуатация источника водоснабжения станет невозможной. Иногда требуется даже новое бурение скважины на воду.

Виды работ по ремонту скважины

  • дефектация неисправности и выбор методики восстановительного ремонта;
  • работы по очистке поверхности обсадной колонны от известковых отложений и следов коррозии;
  • очистка скважинного фильтра от заиливания;
  • извлечение со дна скважины упавших в нее предметов;
  • восстановительный ремонт подземных элементов конструкции скважины.

Дефектация или диагностика включает обследование скважины на предмет отклонений в режиме эксплуатации и начинается с изучения технического паспорта на скважину, а заканчивается визуальным осмотром с применением специального инструмента и приспособлений. В процессе обследования выносится решение о целесообразности проведения капитального ремонта с составлением отчета по экономическому обоснованию решения.

Капитальный ремонт скважины подразумевает выполнение сложных работ по восстановлению эксплуатационных функций скважины и включает в себя:

  1. замену обсадных колонн;
  2. монтаж дополнительных секций обсадных колонн;
  3. восстановление зоны фильтровой колонны;
  4. цементацию затрубного пространства;
  5. ликвидацию дефектов, проявившихся вследствие возникновения аварийных ситуаций.

Порой на бурение скважины в Ленинградской области цена ниже, чем на капитальный ремонт. В этом случае специалисты принимают решение о ликвидации старой скважины и начинают работы по бурению новой.

"О целесообразности восстановительного ремонта скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх