Главная / Статьи / Нюансы выбора насосов для дачи

Нюансы выбора насосов для дачи

Размещено

Отправляясь в магазин за водяным насосом, покупатель должен немного разбираться в его характеристиках, чтобы не ошибиться в выборе.

Погружной

Погружной насос выглядит он как длинный узкий цилиндр, чтобы поместиться в обсадную трубу скважины, но может использоваться и для подачи воды из колодца и поверхностных водоемов.

Поверхностный

Такой агрегат качает воду, находясь вне источника. В воду опускается только шланг. Для скважин и колодцев, зеркало воды в которых находится на глубине более 6-7 метров, не подходит. Двигатель насоса охлаждается за счет перекачиваемой воды и в жаркий день быстро перегревается и отключается.

Характеристики насосов

Производительность

Производительность — это способность насоса перекачать определенный объем воды в единицу времени. Производительность насоса не может быть выше производительности скважины. Дебит скважины, статический и динамический уровни можно узнать из паспорта скважины, который выдают компании, осуществляющие бурение скважины.

Напор и расход воды

Специалисты рекомендуют подбирать такой насос, чтобы он обеспечивал напор воды не менее 0,5 атмосфер в любой точке водоразбора. Расход воды определяется в зависимости от количества точек водоразбора и их видов.

Примерные показатели расхода воды на разных водоразборных точках

  • кран умывальника 60 л/ч;
  • душевая лейка 500 л/ч;
  • кран кухонной мойки 500 л/ч;
  • на полив расходуется от 3 до 6 м3 на каждый квадратный метр;
  • на баню следует выделить 1000 л/ч.

Дополнительные бонусы

В зависимости от цены насоса и его марки, покупатель становится обладателем приятных и полезных бонусов или интересных возможностей насосного оборудования:

  • дополнительно в комплекте могут поставляться армированный шланг и удлиненный электрический кабель:
  • насос может оборудоваться устройством обеспечения постоянного давления воды при неравномерном расходу;
  • в комплект может быть включено реле автоматического включения;
  • насосное оборудование может быть оснащено датчиком защиты от перегрева.

А знаете ли вы?..

Изобретателем первого насоса считают Ктесибия — древнегреческого механика, жившего в I веке до н. э. Он стал автором идеи создания деревянного насоса для тушения пожаров.

"Нюансы выбора насосов для дачи", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх