Главная / Статьи / Нязепетровский водовод — водопад наоборот

Нязепетровский водовод — водопад наоборот

Размещено

В 1976 году началось строительство плотины на реке Уфе, чтобы образовавшееся водохранилище стало резервным источником систем водоснабжения Свердловска (ныне Екатеринбург) и областных городов Нязепетровска и Верхнего Уфалея. За год возвели 25-метровую дамбу и в два этапа наполнили водохранилище водой. В 1979 году комплекс гидротехнических сооружений был сдан в эксплуатацию, а само водохранилище получило название Нязепетровское в честь одноименного города.

Каскад наоборот

Чтобы перебросить воду от Нязепетровска в Екатеринбург, нужно было поднять ее на огромную высоту метров и перекачать через водораздел Уральского хребта. На тот момент такой подход к водоснабжению был более выгоден, чем бурение артезианских скважин, так как месторождения подземных вод на Урале были разведаны недостаточно. Поэтому было решено проложить через горы трубопроводы, чтобы за счет вод Нязепетровского водохранилища пополнять Верхнемакаровское и Волчихинское, где были построены водозаборы системы водоснабжения Екатеринбурга.

Высокая энергозатратность способа переброски воды обусловила режим работы водовода: обычно водовод начинает работу в конце лета и функционирует всю осень и лишь в маловодные году его запускают уже в июле. По сей день Нязепетровский гидроузел остается резервным источником водоснабжения для двух крупнейших региональных центров — Челябинска и Екатеринбурга.

Структура водозаборного узла

Одно из достоинств водохранилища Нязепетровска — его глубина: 25 метров против 3-4 других водозаборных водоемов, построенных ранее в Свердловской и Челябинской областях. В жаркие дни вода не успевает прогреваться, размножение микроорганизмов замедляется и органолептические показатели воды остаются на приемлемом для питьевого водоснабжения уровне.

Комплекс гидротехнических сооружений — это непосредственно водозабор и три насосных станции. Каскадный подъем воды обеспечивают мощные насосы — каждая ступень это подъем на 100 метров вверх. В общей сложности агрегаты закачивают тонны воды на высоту 400 метров, чтобы пополнить русло реки Западная Чусовая — главного поставщика Верхнемакаровского водохранилища. Длина трубопровода, по которому поднимается вода, 35,5 км. Водовод — это две трубы, проложенные под землей и повторяющие горный рельеф. Чтобы выпустить лишний воздух, водовод оснащен колодцами-вытяжками. Их 144.

С 1 октября 2017 года каскад работает на пополнение русла Западной Чусовой — на каждой из станций подъема функционирует по два насоса. Расчетных трех кубических метров в секунду хватает, чтобы обеспечить постоянный уровень воды в Верхнемакаровском и Волчихинском водохранилищах. Агрегаты планируется остановить в конце декабря, то есть к началу 2018 года гидроузел в очередной раз будет выведен в резерв. Но это не значит, что на станциях остановятся все работы: специалисты регулярно проводят осмотр колодцев-вытяжек и поддерживают насосное оборудование в полной боевой готовности, чтобы в любой момент их можно было оперативно запустить.

"Нязепетровский водовод — водопад наоборот", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 4th, 2018
Наверх