Главная / Статьи / Нужно ли собственнику скважины проводить работы по оценке запасов подземных вод

Нужно ли собственнику скважины проводить работы по оценке запасов подземных вод

Размещено

Измененный вариант статьи 19 закона «О недрах» вызвал немало вопросов относительно нового порядка лицензирования скважин не только в Подмосковье, но и в нашем Северо-Западном регионе. А точнее, сомнения возникли в необходимости составления отчета по оценке запасов подземных вод для водозаборов, объем добываемой воды из которых не превышает 100 м3 в сутки.
Была Госэкспертиза — стал областной Комитет по природным ресурсам

Нужно понимать, что ранняя версия закона «О недрах» требовала проведения обязательной Государственной экспертизы оценки запасов хранящихся под землей водных ресурсов, а теперь это требование отменено. Но это не означает, что не нужно выполнять мероприятия по геологическому изучению недр участка, где находится источник водоснабжения. Дело в том, что в настоящее время отчет будет рассматриваться служащими органа исполнительной власти Ленинградской области — Комитета по природным ресурсам, а не Госкомиссией по запасам полезных ископаемых. Они же — представители Комитета — и дают заключение по результатам геологического исследования участка без участия Госэкспертизы.

Таким образом, можно сделать вывод: оценку запасов подземных вод придется выполнить в обязательном порядке, причем это не зависит от объема водозабора — менее 100 м3 в сутки или более. И еще: данный тезис закона об отмене Госэкспертизы касается лишь отдельных скважин, эксплуатируемых в качестве источников водоснабжения индустриальных предприятий и объектов сельского хозяйства.
Зачем нужно проводить геологические исследования подземных водных ресурсов

Представим себе, что на некоторой территории, поделенной между несколькими разным объектами — базой отдыха, СНТ, фермой и иными недропользователями, существует несколько водозаборных скважин. Необходимо распределить лимиты на добычу питьевой воды из источников, пробуренных на тот же или смежный водоносные горизонты. При этом при появлении нового подземного водозабора необходимо учесть интересы тех недропользователей, кто уже давно эксплуатирует свою скважину.

Важно, чтобы при бурении дополнительных скважин не пострадал качественный и количественный состав воды, добываемой из водоносного пласта. Именно для этого и требуются результаты геологической и гидрогеологической экспертизы недр участка и мониторинга работы водозаборного сооружения. Вот и получается, что, с одной стороны, закон претерпел изменения, с другой стороны, для недропользователей действия по сбору пакета документов для легализации водозабора в принципе остались прежними.

"Нужно ли собственнику скважины проводить работы по оценке запасов подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Август 26th, 2016
Наверх