Главная / Статьи / Нужно ли регулярно чистить колодец и выкачивать из него воду полностью

Нужно ли регулярно чистить колодец и выкачивать из него воду полностью

Размещено

Существует несколько причин, по которым необходимо полностью выкачать воду из колодца, служащего источником автономного водоснабжения загородного дома. В первую очередь это ремонт стенок колодезной шахты. Работы по герметизации стенок проблематично выполнять в колодце, заполненном водой, поэтому его приходится полностью осушать. Второй причиной необходимости откачки воды из колодца можно считать очистку колодца. Некоторые владельцы загородных участков ошибочно полагают, что чистить колодец необходимо не реже одного раза в год. Однако специалисты придерживаются иного мнения.

Регулярное использование колодца

Если источник водоснабжения используется круглый год, а вода из него соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде, чистить и прокачивать шахту не целесообразно. Такого правила должны придерживаться и владельцы скважины, если она исправно функционирует. Необходимо регулярно проводить лабораторные исследования проб воды из скважины и колодца, чтобы максимально точно знать ее качественный состав.

В целях профилактики рекомендуется не чаще одно раза в пять-семь лет выполнять полную очистку колодца, включая обеззараживание. Проверить следует и состояние камней гравийной засыпки, выстилающих дно колодца и играющих роль фильтра. Если камни осклизлые, их следует промыть и заново засыпать дно. После окончания процедуры дезинфекции, когда в воду заливается обеззараживающая жидкость, потребуется полностью откачать воду из шахты, чтобы колодец заполнился чистой и свежей водой.

Сезонное использование колодца

Если хозяева загородного дома используют источник водоснабжения только в летний период, а семь-девять месяцев колодец или скважина стоят закрытыми, весной по окончании сезона половодий рекомендуется очистить источник воды. Колодец и скважина прокачиваются естественным путем, если воду из них берут ежедневно. В противном случае вода застаивается, риск размножения в ней патогенных микроорганизмов возрастает, вода становится мутной и приобретает затхлый неприятный запах.

В регионах с высоким уровнем грунтовых вод существует вероятность проникновения в колодец талых вод, которые несут с собой различные загрязнения: нефтепродукты, химические и органические удобрения, токсичные вещества. Перед тем как снова начать пользоваться колодцем, следует полностью «заменить» воду в нем: мощным высокопроизводительным насосом колодец должен быть полностью осушен, чтобы шахту заполнила чистая вода из подземного притока.

А знаете ли вы?..

После того как гравийная засыпка была извлечена для очистки и промывки нельзя полностью выкачивать воду из колодца. Следует или оставить в колодце немного воды, или перед откачкой засыпать на дно слой гравия. Как объясняют специалисты, после полной откачки вода в колодец с незащищенным гравийной засыпкой дном начнет поступать вместе с мягким грунтом, вымываемым из-под кольца. Ниша, образовавшаяся под нижним кольцом, может стать причиной сдвига и обрушения колодезных колец.

"Нужно ли регулярно чистить колодец и выкачивать из него воду полностью", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх