Главная / Статьи / Новые технологии добычи пресной воды в Крыму

Новые технологии добычи пресной воды в Крыму

Размещено
 Еще до того, как прекратилась подача воды на Крымский полуостров по Северо-Крымскому каналу, с пресной водой в регионе дела обстояли не ахти. Даже в советское время отдыхающие в Крыму сталкивались с отсутствием воды в водопроводных кранах. В том же Севастополе водопровод включали по расписанию на несколько часов в день. К счастью, современные технологии позволяют обеспечить питьевой водой жителей территорий, исторически сталкивавшихся с ее дефицитом.

Опреснение морской воды и возможные трудности

В селе Каменка введена в строй опреснительная установка, которую поставил один из российских производителей. Стоимость водозабора вместе с опреснительным оборудованием составила более полутора миллионов рублей. Но игра стоит свеч: гидротехническое сооружение успешно справляется с поставленной задачей обеспечения населения не просто чистой, но и полезной водой.

В отличие от европейских опреснителей, из которых выходит дистиллированная вода, московская установка позволяет получить воду, полностью соответствующую ГОСТу. Примечательно, что оборудование автоматически изменяет режим работы в зависимости от уровня минерализации исходного сырья. В рамках пилотного проекта было выбрано село Каменка, потому что подземные воды региона отличаются высокой минерализацией. Но глобально решить проблему дефицита воды в Крыму опреснение не поможет:

  • стоимость кубометра выше в 5 раз;
  • требуется огромное количество электроэнергии;
  • необходимо куда-то складировать отработку — солевую массу.

Несмотря на преимущества тестовой установки, придется подыскивать и альтернативные пути водообеспечения.

Где еще искать воду в Крыму

Ученые РАН предложили осуществлять поиск подземных вод при помощи геофизических методов. Технологию и возможность ее применения обсудили на заседании в Совете министров Республики Крым, состоявшемся 21 мая. Можно выполнить бурение артезианских скважин на севере полуострова, так как запасы подземных вод там присутствуют.

Еще во время функционирования Северо-Крымского канала происходила интенсивная подпитка водоносных горизонтов. За многие годы образовались значительные запасы. Предполагаемая глубина залегания водовмещающих пластов более 100 метров в виде карстующихся карбонатных пород находящихся слоем водоупорной глины. Новые геофизические методики поиска подземных вод помогут обнаружить эти месторождения.

Но Валерий Бондур, вице-президент РАН, предупредил еще об одной проблеме: отсутствии контроля за отбором воды из лицензированных скважин, где запасы ресурса подтверждены, и тем более из стихийных подземных водозаборов, где мониторинг запасов полезных ископаемых никак, никем и никогда не проводился.

"Новые технологии добычи пресной воды в Крыму", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 31st, 2018
Наверх