Главная / Статьи / Новое в законодательстве: чего ожидать владельцам скважин на воду

Новое в законодательстве: чего ожидать владельцам скважин на воду

Размещено

По новому закону, действие которого начинается с первого дня 2019 года, владельцы загородных участков получат как привилегии, так и новые обязанности. Вопросам водоснабжения в законе будет уделено достаточно внимания.

Так, еще в марте этого года стало известно, что садоводам не нужно платить пошлину за добычу воды. Но касается этот пункт только тех дачников, которые владеют земельными участками в рамках садоводческих и огороднических товариществ. Кроме того, передвинуты сроки обязательного лицензирования источников водоснабжения.

После того как осуществлено бурение артезианской скважины, было необходимо получить лицензию на пользование недрами. В противном случае владельцу выписывался значительный штраф. Теперь же источником можно пользоваться до конца 2019 года, даже если не было проведено никаких госэкспертиз запасов полезных ископаемых, геологического изучения недр и не получено согласований и утверждений техпроектов на выполнение работ.

Но и это еще не все. Власти обещают, что в дальнейшем получение лицензии не будет вызывать такого количества затруднений и требовать огромных финансовых вложений. Владельцам скважин обещают ввести упрощенный порядок регистрации. Но садоводческим товариществам и частным собственникам скважины придется соблюдать требования по содержанию источника водоснабжения:

  • добыча воды должна производиться с соблюдением правил эксплуатации подземных вод;
  • вокруг скважины должна быть обустроена водоохранная зона.

Нарушение этих условий повлечет за собой наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

В законе также будет предусмотрено следующее: дачные хозяйства, как форма собственности, перестают существовать, а дачники, обладающие правом собственности на землю на территории садоводства, но не являющиеся членами садоводческого товарищества, будут обязаны оплачивать содержание общего имущества СНТ. Это означает, что даже если у такого собственника участка есть собственная скважина и он не пользуется коллективным источником водоснабжения, с него будет взиматься плата на обслуживание скважины, принадлежащей СНТ.

"Новое в законодательстве: чего ожидать владельцам скважин на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 31st, 2018
Наверх