Главная / Статьи / Новаторские идеи уфимского водопровода: XX век

Новаторские идеи уфимского водопровода: XX век

Размещено

С момента основания города Уфа до момента появления в нем первого водопровода прошло ни много ни мало 327 лет. Окруженное тремя реками — Агиделью или Белой, Уфой и Демой — поселение, между тем, нуждалось в воде. А все потому, что многочисленные колодцы давали жесткую и непригодную ни для стирки, ни для приготовления пищи воду, а доставка бочками из реки оставалась слишком трудоемким занятием. Горожан могли бы выручить артезианские скважины, так как подземными водами местность обделена не была. Но местные жители довольствовались лишь водой из родников, не создавая рукотворных глубоких источников — скважин.

Подготовка водозаборных сооружений

Чтобы начать строительство водопровода, городская Дума выпустила облигации, продажа которых принесла в казну достаточную сумму. 300 тысяч рублей из вырученных денег выделено на работы про проектированию и прокладке водопроводных сетей, бурение шахтных колодцев, закупку оборудования. Водопровод начал свою работу в 1901 году летом.

Первые два водозабора были обустроены на берегу реки Белой и представляли собой шахтные колодцы, куда сквозь почву проникала вода. Колодцы выполняли роль отстойников, а очистка выполнялась естественным путем при прохождении воды сквозь слои песка и гравия. Это была беспрецедентная методика организации водоподготовки, позволившая отказаться от сооружения накопительных резервуаров и монтажа фильтров.

Принцип работы водозабора

Система водоснабжения была многоступенчатой:

  • электронасосы поднимали воду из колодцев в так называемые резервуары-переходники;
  • мощные поршневые насосные машины перекачивали воду из резервуаров в водонапорную башню;
  • из бака водонапорной башни вода направлялась в распределительную магистраль, представляющую собой чугунный трубопровод диаметром 5-20 см и длиной пять с половиной километров.

Воду отпускали по цене 1 копейка — 5 ведер, набрать ее можно было либо в 20 колонках с ручным приводом, куда можно было прийти с ведрами, либо в 4 водоразборных будках, где вода закачивалась механическими насосами и отпускалась в бочки. Будки работали только днем, а колонки — круглосуточно. Все 24 водоразборных точки были способны за сутки выдать 1,3 тыс. м3 воды.

Реконструкция и модернизация

В 1939 году был сдан в эксплуатацию Большой уфимский водопровод с водозабором на реке Уфа производительностью 17 тыс. м3 в стуки. К этому моменту общая протяженность магистральных трубопровода достигла 60 км. Станции водоподготовки в Уфе одними из первых перешли на очистку воды гипохлоритом натрия, заменив им жидкий хлор. Ближе к пятидесятым годам впервые в стране именно в Уфе были протестированы УФ-установки для дезинфекции водопроводной воды.

Город расширялся — вместе с ним рос и водопровод: в середине XX века построены и добавлены в комплекс водоснабжения Уфы еще три водопровода: Изякский, Шашкинский, Демский. Девяностые годы ознаменовались пуском Северного Ковшового водопровода — современной городской системы водоснабжения.

"Новаторские идеи уфимского водопровода: XX век", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх