Главная / Статьи / Николай Коперник — автор проекта городского водопровода

Николай Коперник — автор проекта городского водопровода

Размещено

Из школьного курса истории известно, что польский астроном Николай Коперник предложил теорию гелиоцентрической системы мира, доказав миру, что Земля не является центром Вселенной и представляет собой лишь одну из планет Солнечной системы. Но мало кому известно, что Коперник еще и талантливый инженер, по проекту которого в XVI веке был построен водопровод в польском городе Фромборке, где жил и работал знаменитый ученый.

Хотя первые водяные скважины, по мнению археологов, бурили в Китае и Египте еще до нашей эры, в Европе подземные воды впервые добыли в XII веке. Случилось это во Франции, где рабочим, строившим глубокий колодец, удалось вскрыть водоносный горизонт с чистейшей водой. Но в последующие годы бурение скважин в европейских странах освоено не было, и водоводы представляли собой системы акведуков, по которым вода самотеком подавалась в города из природных источников, расположенных в окрестностях населенных пунктов.

В городе Фромборке Николай Коперник создал уникальную водоподъемную систему, обеспечивавшую напор воды в городском водопроводе. В проекте системы водоснабжения, предложенном великим ученым, было предусмотрено строительство нескольких гидротехнических сооружений: плотины, шлюза, дамбы и канала для отвода воды. С точки зрения уникальности знаменательна городская водонапорная башня, вернее, сам механизм подъема воды на двадцатипятиметровую высоту!

Вода подавалась по каналу, прорытому от плотины на реке Бауде до водонапорной башни, на самом верху которой находился накопительный резервуар. К башне была пристроена конструкция в виде огромной мельницы с ковшами, которые черпали воду из канала и поднимали ее до уровня резервуара, похожего на гигантскую воронку. Из воронки вода распределялась по трубам в городскую систему водоснабжения. Историки утверждают, что водопровод Коперника проработал более двух веков.

А знаете ли вы?..

Для снабжения водой золотых приисков Калгурли в Австралии из города Перта была протянут водопроводная линия длиной 563 километра.

"Николай Коперник — автор проекта городского водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх